facebook
тэкно:///блог

Премьер Словакии считает, что транзит газа из России в Европу через Украину может быть прерван

Пн, 14 Апрель 2014 | 9:22 |

FizoПоставки российского природного газа в Европу через Украину под угрозой – причем, эта угроза настолько реальна, что она уже, фигурально выражаясь, стоит за углом, считает премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Об этом он сообщил накануне в прямом эфире словацкого телеканала ТА3.

Ранее Юрий Продан, являющийся главой Минэнерго Украины, заявил о том, что прекращения поставок российского природного газа на Украину – угроза «вполне реальная». А, следовательно, в Европу транзит топлива также может быть прекращен, поскольку, если следовать логике нынешних руководителей Украины, то получается вполне лаконичное резюме: российский газ нам нужен, но платить за него не будем. По мнению официального Киева, цена на российское топливо для Украины слишком высока. Как уже случалось ранее, Украина решала подобные вопросы достаточно банально – несанкционированными откачками российского газа, предназначенного для Европы. Не правда ли, когда нет ни денег, ни желания платить за «голубое топливо», то его проще попросту украсть?

У России, которая ранее отменила предоставленные Украине скидки на топливо (с апреля текущего года цена увеличилась до 485 долларов за тысячу кубометров), не останется иного выхода, как перекрыть газовый вентиль. Впрочем, похоже, этот факт вполне устраивает на текущий момент «нелегитимных радикалов», поскольку в Киеве прекрасно понимают, что все шишки посыплются на Россию, которую Запад единодушно обвинит во всех смертных грехах, включая и этот – газовый. Вот почему Продан так «мужественно» утверждает, что «возможности Украины поддерживать транзит не безграничны».

Видимо, поэтому глава правительства Словакии и заявил следующее:

«Я ощущаю эту угрозу, как вполне реальную, это не фикция. Однажды мы это уже пережили в 2009 году, когда поставки газа (через Украину) были прерваны. Если не будет интенсивных переговоров, то такая угроза чрезвычайно высока».

Он также отметил, что Украина не готова платить за российский газ, заявив:

«Они (украинцы) как будто играют в какую-то игру. Кто нам даст больше, мы к тем и присоединимся. Я рад, что Евросоюз заключил соглашение об ассоциации (с Украиной). Но если они хотят финансовую помощь, то должны сами дома сделать «домашнюю работу». Это не так, что сейчас кто-то заплатит за них 2,2 млрд долларов США, которые они должны «Газпрому» за поставленный газ. Это не так, что им сейчас кто-то заплатит очередные миллиарды за реформы в их собственной стране. Они должны дома сами что-то сделать».

Напомним, российский президент Владимир Путин 10 апреля 2014 года направил послания главам стран Восточной и Западной Европы, в которых сделал основной акцент на то, что долг Украины за газ перед Россией – это не только российско-украинская проблема. Так, Путин отметил, что за последние четыре года РФ фактически субсидировала Украину за счет занижения цен на «голубое топливо». Ни много ни мало — на 35,4 млрд долларов. Российский президент предложил главам европейских стран провести срочные консультации на уровне министерств, чтобы выработать согласованные действий по стабилизации экономики Украины, а также обеспечению поставок и транзита российского топлива, согласно ранее подписанным контрактам. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете