тэкно:///блог

В Крыму стоимость бензина и дизтоплива не снижается, а лишь растет

Вт, 15 Апрель 2014 | 12:29 |

BenzinРоссия обещала «оптимизировать» цены на нефтепродукты в Крыму, однако этого пока не происходит. Более того, стоимость топлива на полуострове  начала расти. Севастопольская городская администрация сообщает, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начинает проверку предприятий Севастополя, занимающихся продажей нефтепродуктов, «на предмет необоснованного завышения цен на топливо».

По информации «Ъ», Министерство энергетики объясняет это тем, что стоимость нефтепродуктов у компаний, импортирующих топливо с территории Украины и из ЕС,  обусловлена «более высокой закупочной стоимостью, ввозными пошлинами и ослаблением курса гривны по отношению к доллару и евро».

Участники рынка считают, что в основном рост связан с плохой логистикой: российские нефтепродукты везут в Крым автоцистернами, которые подолгу простаивают в ожидании парома. Кроме того, из-за отсутствия банковского обслуживания АЗС не могут взять кредиты на закупку больших объемов топлива.

По словам источника «Ъ», на рынке запасов на нефтебазах пока недостаточно для того, чтобы трейдеры и владельцы АЗС приступили к снижению цен. На ухудшение ситуации влияет и то, что в Крыму хранятся остатки более дорогого топлива, купленного до присоединения к России.

В Минэнерго отмечают, что уже идут пробные поставки по железной дороге через паромную переправу, «но ввиду большой загруженности парома из-за перевозки продовольствия и других товаров объемы поставок невысоки». Кроме того, на финальной стадии находятся переговоры по танкерным поставкам бензина. Согласно прогнозам Минэнерго, топливный вопрос в Крыму удастся решить в течение одной-двух недель.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете