тэкно:///блог

Падение индекса ММВБ может продолжиться

Вт, 15 Апрель 2014 | 10:00 |

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника снизился на 1,29% до 1344,78 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 2% до отметки 1179,97 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне упал на 0,79% до 1139,6 пт.


В лидерах роста в понедельник были в первую очередь бумаги экспортоориентированных компаний. При этом лучше других торговались бумаги эмитентов, которые по итогам 2013 года обещали щедрые дивиденды. Так, увеличилась капитализация «Сургутнефтегаза» (АО +0,96%), «Роснефти» (+0,85%) и ГМК «Норильский Никель» (+0,48%). Бумаги последнего также поддерживает позитивная динамика торгов никелем — котировки металла торгуются на максимальных с начала 2013 года уровнях на фоне запрета на экспорт необработанной руды из Индонезии.
Также стоит отметить бумаги «Мостотреста» (-1,55%). В начале торгового дня на фоне публикации годовой отчетности по МСФО (выручка выросла на 24% до 116,7 млрд руб., а чистая прибыль упала на 47% до 2,3 млрд руб.) акции эмитента были в лидерах падения, но к концу дня сумели отыграть большую часть снижения. Поводом для позитива стало обещание менеджмента компании рекомендовать собранию акционеров не снижать дивидендные выплаты по сравнению с 2012 годом.
Позитивные данные по розничным продажам, производственным запасам и неплохие результаты Citigroup позволили американским фондовым индексам вчера показать умеренный рост, который, по моему мнению, пока стоит рассматривать как коррекционный к общей тенденции – снижение может продолжиться, по крайней мере, в район 1800 пт. по индексу S&P500. Стоит отметить, что вчера снова хуже американских биржевых индикаторов выглядели индексы развивающихся стран Латинской Америки – Бразилии и Аргентины, что предполагает слабый спрос и на российские бумаги.
На фоне падения EUR/USD с утра заметно снижение по большинству сырьевых активов. Котировки нефти, кстати, вчера смогли преодолеть уровень в $108/баррель, что привело к их дальнейшему импульсному повышению. Утренняя динамика торгов на биржах АТР носит смешанный характер. Китайские индексы снижаются преимущественно на фоне новостей о том, что национальный регулятор изъял из рынка посредством сделок РЕПО $20 млрд – в лидерах снижения преимущественно кредитные организации. А вот австралийский ASX200, напротив, растет, постепенно нивелируя падение пятницы.
Ситуация на Украине по-прежнему остается сложной, в СМИ фигурируют противоречивые сообщения, которые, конечно, не добавляют инвесторам оптимизма. При этом ЕС собирается вводить против России новые санкции. В целом, фон не на стороне «быков», так что дальнейшее движение индекса ММВБ в район 1325 пт. вполне может состояться.

Антон Сороко. аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете