тэкно:///блог

Арктический совет в Москве обойдется без Канады

Ср, 16 Апрель 2014 | 11:43 |

ArktikaКанада будет бойкотировать из-за Украины заседания Арктического совета, которые состоятся на днях в Москве, как сообщает сайт телеканала CTV со ссылкой на канадского министра по делам Арктического совета Леону Аглуккак.

«Решение продиктовано введенными в отношении РФ санкциями», — подчеркнула министр.

В то же время Аглуккак уточнят, что Канада намерена и далее поддерживать ту важную работу, которая ведется в рамках Арктического совета.

В Совет входят восемь приарктических государств: Россия, США, Дания, Канада, Финляндия, Швеция, Исландия и Норвегия. Среди стран-наблюдателей — Китай, Индия, Япония, Сингапур, Южная Корея и Италия.

Отношения между Россией и Канадой ухудшились в марте на фоне событий на Украине: Канада ввела санкции против ряда официальных лиц России, Москва ответила санкциями в отношении 13 канадских высокопоставленных чиновников, парламентариев и общественных деятелей. Тогда официальный представитель МИД  Александр Лукашевич сделал заявление о том, что российская сторона по-прежнему «открыта к конструктивному и честному сотрудничеству с Канадой, которое отличалось прагматизмом и значительной сферой созвучных интересов, прежде всего в том, что касается арктических дел».

Между тем  представитель российского дипведомства обратил внимание  на то, что «… такое сотрудничество нам нужно не больше, чем Оттаве. При этом мы не скрываем, что на недружественные выпады, какими бы мотивами они ни объяснялись, будем реагировать соответствующим образом».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете