facebook
тэкно:///блог

Почему «Газпрому» выгодны реверсные поставки газа на Украину

Ср, 16 Апрель 2014 | 15:24 |

UKR RossiaВ настоящее время в Евросоюзе активно муссируется тема реверсных поставок природного газа на Украину. Так страны ЕС якобы пытаются помочь официальному Киеву с затянувшимся в стране кризисом и «смикшировать» еще большее падение экономики Украины в глубокую экономическую бездну, которая неминуемо откроется, если страна не станет получать российское «голубое топливо» или будет его получать по новым ценам – под 500 долларов за тысячу кубометров.

Накануне немецкая компания RWE известила, что начинает реверсные поставки природного газа (согласно договору объем может составить до 10 млрд кубометров топлива в год) на Украину через Польшу в рамках пятилетнего рамочного договора — его подписали еще весной 2012 года «Нафтогаз Украины» и RWE Supply & Trading.

О возможности поставок природного газа на Украину сообщала и Словакия, которая может поставлять на Украину ежегодно также примерно 10 млрд кубометров газа. Компания Eustream совместно с украинским «Укртрансгазом» уже построила компрессорную станцию, но к настоящему моменту стороны не сумели прийти к соглашению, так как словацкая сторона полагает, что топливо должно поставляться на Украину по новому газопроводу, проект которого ждет своей реализации,  а украинская сторона настаивает на том, чтобы поставки газа шли по транзитному газопроводу, по которому «Газпром» поставляет российский газ в Европу.

Пока российский холдинг «Газпром» категорически против реверса газа из тех стран, которым он поставляет топливо, полагая, что это противоречит тем договоренностям, которые были ранее достигнуты соглашениями о поставках. Об этом, кстати, постоянно твердит и Словакия, долгое время не решающаяся производить подобного рода «манипуляции». Однако для «Газпрома» ситуация с реверсом газа для Украины выглядит не столь удручающей, как это кому-то может показаться, а наоборот, даже несет определенные выгоды, считают некоторые специалисты нефтегазового сектора. Существует несколько причин, чтобы это утверждать.

Во-первых, это стабильность платежей за экспортируемый природный газ.

Если будут проводиться реверсные поставки газа на Украину, то контрагентом «Газпрома» выступят энергетические компании Европы, с которыми ранее никогда не было никаких проблем с платежами за использованное «голубое топливо». То есть, риск неплатежей резко снижается — это с одной стороны. С другой — отчасти можно не допускать дальнейшего роста задолженности «Нафтогаза Украины» перед российским газовым холдингом.

В настоящее время долг Украины за поставляемый российский газ глубоко «зашкаливает» за 2 млрд долларов. Киев в текущем году практически прекратил оплату по контрактам – или платил далеко не в полном объеме, даже когда получил очень выгодную цену от России. Теперь же ситуация кардинально изменилась – правительство президента Виктора Януковича, с которым и были подписаны соответствующие соглашения о скидках, разогнано национал-радикалами, а с новыми киевскими властями, усевшимися в свои кресла в результате госпереворота, Кремль дела имеет не желает.

Россия в последнее время все чаще грозится перевести Украину на предоплату за газ, что рано или поздно и произойдет, поскольку Киев не в состоянии оплачивать российские поставки газа. И те крохи, которые обещают дать США и Евросоюз никак не улучшат ситуацию. Тогда разразится очередной международный скандал, в котором опять же обвинят Россию. Да и для «Газпрома» подобный сценарий крайне нежелателен, поскольку, по словам главы газового концерна Алексея Миллера, увеличивающийся долг Украины за поставки газа ставит под сомнение выплаты дивидендов акционерам компании и саму инвестиционную программу газового холдинга.

Во-вторых, «Газпрому» реверс газа на Украину выгоден и потому, что снижаются политические риски, ведь надежные контрагенты в лице европейских компаний позволяют компании снизить риски – в том числе и тот, который связан с невыполнением условий контракта. Плюс будет отчасти нивелирован политический фактор в газовом вопросе.

А то, что RWE и Eustream будут «мутить газ» для Украины без «Газпрома» — это даже в какой-то степени на руку российской компании. С государственным «Нафтогазом» уже намучились и, по всей видимости, лучше уж помучиться с частными компаниями, которые практически всегда быстрее решают любые возникшие вопросы и по «гамбургскому счету» смотрят на «большую политику» с точки зрения бизнеса. А это, в свою очередь, снимает болезненность «газового вопроса».

В третьих, «Газпром» сохраняет статус надежного контрагента Европы, компанию будет сложнее обвинить в «политической мотивации». Россия же вместе с «Газпромом» получат шанс продемонстрировать всему миру, что вопрос об энергетической безопасности Европы в большей степени надуман, а РФ – надежный партнер, которая четко выполняет ранее взятые на себя обязательства. Ведь если вспомнить предысторию вопроса, то становится понятно, что в ЕС «козлом отпущения» в газовых войнах с Украиной всегда пытались сделать Россию и государственный «Газпром».

В четвертых, «Газпром» в состоянии будет сохранить поставляемые экспортные объемы природного газа в Европу. Безусловно, есть риск того, что, скажем, Германия, чтобы осуществлять реверсные поставки на Украину, начнет закупать топливо для Украины не у «Газпрома». Но если политический кризис, связанный с санкциями против России, все-таки несколько «затухнет», то закупать газ со стороны будет не очень выгодно – дороже получится.  С другой стороны, немецкие партнеры могут уступить политической конъюнктуре и «съесть» свою экономическую выгоду в угоду «политической целесообразности», которую спланируют в ЕС и США, чтобы побольнее ущипнуть Россию. Тогда высокие цены на газ будут игнорироваться. Нет сомнения, что и в этом случае всегда найдутся экономически заинтересованные фигуранты.

Однако если все же возобладает прагматичный подход к существу дела, то реверсные поставки газа на Украину помогут не допустить уменьшения объемов поставляемого в Европу топлива.

В 2013 году объем реверсных поставок природного газа составил 7 млрд кубометров, в текущем он может составить до 10 млрд кубометров. Если Словакия и Украина все-таки договорятся по реверсу, то в следующем году эти поставки могут увеличиться до 20 млрд кубометров.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете