тэкно:///блог

«Роснефть» хочет закачивать в «Силу Сибири» до 18 млрд кубометров газа

Ср, 16 Апрель 2014 | 16:18 |

Российская компания»Роснефть» собирается ежегодно поставлять в газопровод «Сила Сибири» до 18 млрд кубометров природного газа, сообщил ИТАР-ТАСС источник в правительстве.

«Роснефть» ведет переговоры с «Газпромом», сообщил не названный источник, а также ведет переговоры с Минэнерго России о возможности поставок топлива в газопровод «Сила Сибири» с месторождений Восточной Сибири. «Речь идет о 18 млрд кубометрах, но пока только идут переговоры», — сообщил он.

По словам председателя совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов, нефтяная компания в настоящее время рассматривает несколько вариантов монетизации попутного нефтяного газа, в основном через транспортировку по новой газотранспортной системе «Сила Сибири». Но пока речь не идет об общей консультативной площадке с участием «Газпрома», хотя другие источники сообщают, что в «Газпроме» данный вопрос «изучается».

В пресс-службе «Роснефти» отмечают, что в развитие газовой отрасли видят основу для энергобезопасности России. «По этой причине «Роснефть» считает, что стратегия данной отрасли должна быть сбалансированной, основываться на экономической целесообразности и современных рыночных условиях. «Газпром» является единственной компанией, обладающей правом на экспорт трубопроводного газа. Тем не менее, объемы газа «Роснефти» из региона Восточной Сибири должны учитываться при долгосрочном планировании. В данный момент в рамках исполнения решений комиссии по ТЭК при президенте РФ вместе с Минэнерго и другими независимыми производителями газа компания ведет работу по корректировке восточной газовой программы в части развития добычных мощностей», — заявил представитель пресс-службы «Роснефти».

Газопровод «Сила Сибири» мощностью 61 млрд кубометров вовлечет в разработку Ковыктинское и Чаяндинское месторождения, а также располагающиеся вдоль трассы трубопровода месторождения независимых производителей газа, ежегодная дополнительная суммарная добыча которых составляет до 25 млрд кубометров, ранее отмечал на коллегии Минэнерго России министр энергетики Александр Новак. Он также заявлял, что строительство газопровода «Сила Сибири» начнут после подписания в мае «Газпромом» договора о поставках природного газа в Китай. Предполагается, что соглашение будет подписано сроком на 30 лет с ежегодным объемом 38 млрд кубометров.

Ранее замминистра энергетики Кирилл Молодцов отмечал, что «Роснефть» предложила поставлять газ, добываемого компанией, в газопровод «Сила Сибири», но при этом он говорил, что доступ к газопроводу получат не только «Роснефть», но и ряд независимых газопроизводителей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете