facebook
тэкно:///блог

Женева: США, ЕС и Украина против России?

Чт, 17 Апрель 2014 | 13:41 |

Rossia USA ESРоссийский президент Владимир Путин постепенно начинает переключать газовые отношения с Украиной на ЕС, предупреждая крупнейших европейских потребителей российского газа о возможном прекращении поставок «голубого топлива» из-за кризиса на Украине. Россия требует безотлагательных переговоров с каждой страной-потребителем российского газа, однако в Европе не торопятся искать компромиссные решения и только разглагольствуют о выработке общеевропейской позиции по газу.

Так, на прошлой неделе Путин разослал письма руководителям 18 европейских стран, в которых четко обозначил проблему. Москва попыталась усилить свою позицию по урегулированию кризиса на Украине на переговорах, которые пройдут сегодня в формате «3+1». И хотя никакого вразумительного ответа из Европы Кремль так и не получил, но вполне очевидно, что своей четко выраженной позицией по существу дела российский президент затруднил консолидацию подхода Запада к существующей проблеме на переговорах. Более того, велика вероятность, что дискуссия вокруг Украины пройдет в более широких рамках и будет переведена из геополитической сферы в практическую. Хотя это и не факт – уж больно велико желание стран ЕС и США «играть в одни ворота», обвиняя во всех смертных грехах РФ.

Путин в своих посланиях обнародовал позицию России, согласно которой неспособность Украины платить за российский природный газ вынуждает РФ ограничить его поставки. Это создает угрозу для транспортировки топлива в Европу. По мнению российского президента, возможен лишь один выход – провести независимые консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики «с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа».

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил, что речь идет о переговорах с каждой страной-потребителем российского газа, а не с их представителем в лице Еврокомиссии.

«Поскольку каждая из этих стран является покупателем газа, каждая из них является стороной переговоров», — пояснял Песков, отметив при этом, что вести переговоры только с ЕК невозможно, «потому что не она является покупателем», хотя в последние годы и выступает в роли «третейского судьи», который гнет исключительно свою линию – якобы Евросоюз в энергетических вопросах должен выступать перед Россией единым фронтом, равно как и противодействовать «Газпрому» в попытках компании договариваться с каждой страной союза по отдельности. Наиболее яркий пример – фактическое блокирование ЕК проекта «Южный поток», хотя российский газовый холдинг провел успешные переговоры со всеми членами Евросоюза, которые участвуют в проекте.

Однако сегодня на переговорах ЕС, США, России и Украины вопросы будут подниматься гораздо шире, чем просто урегулирование политических претензий Украины к России и претензий России к Украине в газовой сфере. Путин уже ранее обратил внимание ЕС на то, что союз, в отличие от России, не оказывал Украине никакой реальной помощи. Более того, косвенно стал виновником нынешнего кризиса на Украине. По его мнению, Европа «использует украинскую экономику как источник сырья и рынок сбыта готовой продукции, создавая при этом дефицит торгового баланса Украины более 10 млрд долларов. Тогда как РФ только в газовой сфере предоставила Украине «ряд беспрецедентных льгот и скидок» общим объемом 17 млрд долларов (включая более 11 млрд долларов за базирование Черноморского флота) и при этом не взыскала штрафы за недобор газа на сумму 18,4 млрд долларов.

Однако для российского газового холдинга «Газпром» весьма важно, чтобы Европа приняла участие в решении проблемы закачки газа в ПХГ Украины. Если этот природный газ не закачать в ближайшей перспективе, то транзит в Европу зимой 2014-2015 годов окажется под угрозой. А вину за это, само собой, «повесят» на Россию.

Ранее Путин заявил, что РФ больше не должна — да и не в состоянии! — нести бремя поддержки экономики Украины в одиночку, предоставляя очередные скидки на газ и прощая долги. Фактически РФ своими субсидиями оплачивает дефицит в торговле Украины и стран, которые являются членами Евросоюза. Поэтому кажется вполне очевидным, что Россия на сегодняшних переговорах в Женеве на уровне глав МИД поднимет вопрос о том, что вклад России и ЕС в урегулировании кризиса на Украине должен быть паритетным, хотя все потенциальные участники переговоров видят их конечную цель по-своему.

Евросоюз и США делают вид, что хотят «помирить» Россию и Украину, склоняя Кремль к прямым переговорам с новыми киевскими властями. Их цель – сделать акцент на вопросах поддержки Россией пророссийских сил на востоке Украины, присутствия российских военных вблизи украинской границы, отправке наблюдателе ОБСЕ в Крым. И вполне вероятно, что все стороны будут пытаться «обязать» Россию предоставить Украине скидки на газ.

Госсек США Джон Керри и еще немало официальных американских лиц уже неоднократно обвиняли Россию  и «российских агентов» в организации «хаоса» на Украине. И они, согласно заявлениям, лучше знают, каким должны быть «мир и спокойствие» в этой стране.  Главное обвинение России, которое уже набило оскомину, — РФ, дескать, нужен «надуманный предлог для военных действий». В Брюсселе и Киеве талдычат примерно в таком же ключе, полагая, что отмена скидки на газ связана с политической мотивацией.

В России позиция иная – переговоры должны выработать достаточно четкие контуры внутриукраинского урегулирования. В Москве твердо убеждены, что Украина стоит на краю «еще более глубокого погружения в воронку кризиса с непредсказуемыми последствиями», как заявил глава российского МИД Сергей Лавров. По мнению официальных лиц России, Украину спасет лишь конституционная реформа, которая обеспечит «учет законных прав и интересов всех украинских регионов». По мнению России, данная реформа должна решать три ключевых вопроса: федерализацию Украины, повышение статуса русского языка и закрепление в Конституции Украины ее нейтралитета.

Но призывать Россию продавать Украине природный газ по «сходной цене» совершенно «бессмысленно», как ранее заявил Лавров. Если на встрече страны ЕС и США все-таки предпримут попытку призвать нынешних политиков в Киеве «позаботиться о стране», а не разжигать далее межнациональную рознь, то Россия «двумя руками, двумя ногами побежит» в этом направлении, заверял ранее Лавров. Если же будет предпринята попытка провести переговоры в ином ключе, то, скорее всего, никакого позитивного прорыва в урегулировании украинского кризиса не произойдет – Запад так и не проснется, он будет упорно продолжать не обращать внимания на стремительно деградирующую украинскую экономику. А сам формат переговоров «переродится» из «3+1» в «3 против 1» — США, ЕС, Украина против России. И ни к чему хорошему подобного рода диалог не приведет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете