facebook
тэкно:///блог

Через месяц Украина может быть переведена на предоплату поставок газа

Чт, 17 Апрель 2014 | 15:09 |

Председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков сообщил представителям СМИ, что концерн решит вопрос о предоплате поставок природного газа для Украины после выяснения позиции глав европейских стран-потребителей российского газа и ответа на послание  президента РФ, адресованное им.

В частности, он сказал, что при выработке такого решения будет принято во внимание «… какая позиция, какая реакция сегодня Евросоюза и тех стран, куда Владимир Владимирович послал свое письмо. Это один из моментов, который должен учитываться. Посмотрим, что за ответ нам пришлют».

Напомним, что на прошлой неделе президент России направил послания 18 главам стран Восточной и Западной Европы в связи с проблемой долга Украины за газ. В нем он подчеркнул, что Россия, занижая цену поставляемого газа, за последние четыре года субсидировала Украину на 35,4 млрд долларов. В связи с этим он предложил провести срочные консультации на уровне министров с целью обеспечения контрактных поставок и транзита  газа.

Как следует из контракта от 19 января 2009 года, в случае не оплаты «Газпром» имеет право перевести «Нафтогаз» на предоплату поставок. «Газпром» мог воспользоваться таким правом еще в среду,  16 апреля, переведя «Нафтогаза Украины» на предоплату по майским поставкам топлива. На 1 апреля долг составлял 1,7 млрд долларов.

Ст.5 данного контракта гласит:»Если к 7 числу месяца, следующего за месяцем поставки, не произведена оплата, то продавец вправе перевести поставки на предоплату. Не позднее 16 числа месяца, предшествующего месяцу поставки, «Газпром» выставляет предварительный счет на месяц, который покупатель должен оплатить до начала месяца поставки в полном объеме. Если покупатель не исполнил или исполнил ненадлежащим образом обязательства в полном объеме, то продавец вправе частично или в полном объеме прекратить исполнение своих обязательств».

Таким образом, если счет «Нафтогазу» будет выставлен до 16 мая, с июня возможен перевод на авансовую систему.

Как сообщалось ранее в различных источниках, Еврокомиссия готовит некий консолидированный ответ на письмо президента РФ.

Между тем, как заявляет  пресс-секретарь президента Дмитрий Песков,  «…мы слышали заявления о том, что вроде бы есть идея какого-то консолидированного ответа, но де-факто мы ничего не получали».

Как сказал в ходе «прямой линии» с россиянами президент РФ Путин, Россия еще месяц готова ждать по долгам Украины за газ и просит включиться Запад в процесс урегулирования.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете