тэкно:///блог

Путин разъяснил народу суть «газовой составляющей» Харьковского соглашения

Чт, 17 Апрель 2014 | 16:07 |

Putin PytinВо время общения с россиянами «по прямой линии» президент РФ Владимир Путин разъяснил до конца и суть Харьковского соглашения от 2010 года о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму.

Еще до завершения действия соглашения РФ понизила для Украины вывозные таможенные пошлины на газ, заявил Путин. Он объяснил: «Россия регулярно платила около 90 млн, 95-97 млн долларов за пребывание нашего флота в Крыму. Кроме этого, исключительно с целью поддержать экономику Украины мы договорились о том, что российское правительство понизит или уберет вывозную таможенную пошлину на газ в Украину».

Это снижение, по словам президента, привело к понижению стоимости российского газа на 100 долларов за тысячу кубометров.

Данный субсидирующий экономику Украины платеж президент прокомментировал следующим образом: «В принципе, мы должны были начать платить с 2017 года, то есть убрать эту пошлину с 2017 года, потому что до 2017 года действует договор о пребывании нашего флота в Крыму. Но мы начали платить сразу после заключения этого соглашения. То есть начали платить в опережающем порядке, вперед. Платили текущие 100 млн, да еще начали платить вперед».

Президент обратил внимание общественности на тот факт, что за эти четыре года (с 2018 по 2021 год), Россия заплатила 11,4 млрд долларов США.  «То есть событие еще не наступило, договор еще действует, а мы уже начали платить, как будто он уже закончился. Теперь, конечно, мы этот инструмент понижения цены ликвидировали и денонсировали Харьковские соглашения», — заключил Путин.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете