facebook
тэкно:///блог

Российский фондовый рынок может утром начать отыгрывать недавние потери

Пт, 18 Апрель 2014 | 9:42 |

birja akzii 4_1Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга вырос на 0,41% до 1328,13 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 1,59% до отметки 1172,62 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне взлетел на 3,55% до 1182 пт.
Вчерашнее выступление президента РФ Владимира Путина вызвало неплохой рост рубля, который к концу дня только усилился. Это мотивировало инвесторов отдавать предпочтение бумагам компаний, получающих выручку в российской валюте и, соответственно, продавать акции экспортеров. Таким образом, в лидерах роста оказались бумаги «МТС» (+2,39%) и «Аэрофлота» (+2,32%). В аутсайдерах же были бумаги «Сургутнефтегаза» (АО -2,6%, АП -1,56%), «Газпром нефти» (-1,54%), «АЛРОСА» (-0,8%). Позитивно выглядели акции ритейлеров — по данным Росстата, в марте оборот розничной торговли в стране вырос на 4% (г/г), по итогам первого квартала — на 3,5% (г/г). Стоит отметить, что даже в сложной политической ситуации не произошло резкого замедления темпов роста данного показателя.
Уже перед закрытием российского рынка появилась информация о том, что в Женеве идет согласование документа об урегулировании украинского кризиса. Сам факт того, что есть какой-то прогресс, заставил инвесторов активно покупать российские активы. В результате, торговавшийся практически весь день в минусе индекс ММВБ смог выйти в положительную зону.

После закрытия торгов на российском рынке стала появляться более конкретная информация – между сторонами был достигнут компромисс, который носит, скорее, рамочный характер, но все-таки является прорывом, ведь в последнее время российские и западные политики упорно не хотели слышать друг друга. Стоит отметить, что живая реакция на срочном рынке была вызвана, в частности, заявлением госсекретаря США Дж. Керри о том, что в рамках встречи не поднимались вопросы, которые американская делегация первоначально планировала обсудить – это присоединение Крыма к России и высокая концентрация российских войск на границе с Украиной.
В то же время, президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты продолжат разрабатывать экономические санкции против РФ на случай, если достигнутые договоренности не помогут разрешению конфликта. На этом фоне американский рынок акций вчера закрылся в нейтральной зоне, а с утра фьючерсы на S&P500 торгуются с умеренным повышением. Азиатские площадки также растут. В целом, российским инвесторам сегодня будет не до различных корпоративных новостей – с самого утра будет нивелироваться дисконт, который сформировался из-за геополитических рисков. На открытии индекс ММВБ может достичь отметки в 1360-1365 пт.

Антон Сороко, ФИНАМ:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете