тэкно:///блог

ФАС предупредил ЛУКОЙЛ о нарушении антимонопольного законодательства

Пт, 18 Апрель 2014 | 15:17 |

ЛУКОЙЛ получил предупреждение от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и обязан до 20 мая устранить признаки нарушения антимонопольного законодательства. Данная информация содержится в сообщении ФАС.

Причиной стало, по мнению ведомства, несоблюдение принципов биржевой торговли, экономически и технологически необоснованный отказ компании  ЛУКОЙЛ от заключения договора поставки нефтепродуктов (п. 3 и 5 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции») и навязывание хозяйствующим субъектам невыгодных условий договора поставки нефтепродуктов.

По итогам проверки ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов было отмечена продажа компанией бензина и дизельного топлива на биржевых торгах по цене, превышающей среднерыночную цену и преимущественно в группе лиц.

Кроме того, ЛУКОЙЛ не соблюдал принцип равных условий покупки нефтепродуктов независимыми участниками рынка во внебиржевом сегменте.

Для устранения нарушения антимонопольного законодательства компания ЛУКОЙЛ обязана обеспечить исполнение правил биржевой торговли в секции «Нефтепродукты» ЗАО СПбМТСБ;  приказа ФАС России и Министерства энергетики РФ  «Об утверждении минимальной величины продаваемых на бирже нефтепродуктов и требований к биржевым торгам, в ходе которых заключаются сделки с нефтепродуктами хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках», а также постановления правительства «Об утверждении критериев регулярности и равномерности реализации товара на бирже для отдельных товарных рынков, на которых обращаются нефть и (или) нефтепродукты».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете