тэкно:///блог

РЖД собираются конвертировать свой пакет НМТП в акции его нефтеналивных активов

Пн, 21 Апрель 2014 | 10:55 |

NMTP portРЖД собираются конвертировать свой пакет «Новороссийского морского торгового порта» (НМТП) в акции его нефтеналивных активов. Об этом сообщил глава российской железнодорожной монополии Владимир Якунин.

В конце прошлой недели стало известно, что власти России пришли к мнению о целесообразности раздела НМТП между «Транснефтью» и «Сумма». Первая российская компанияполучит все нефтеналивные терминалы, а вторая станет крупнейшим акционером порта. Предположительно после раздела госпакет 20% купит группа «Сумма», у которой сохранится «золотая акция». У контролирующей НМТП, «Суммы» доля увеличится с нынешних 27,7% до 63,3%, «Транснефть» вместе с активами НМТП возьмет часть долга порта – из общего на конец 2013 года долга в 1,9 млрд долларов, компания заплатит 0,7-1 млрд долларов.

«Жизнь оказалась непредсказуема, и происходящие сейчас события в НМТП могут негативно повлиять на стоимость пакета ОАО «РЖД». Мы можем вести переговоры с «Транснефтью» относительно того, что этот пакет будет конвертирован в акции той части активов, которая отойдет госмонополии», — заяви л Якунин, добавиви при этом, что во время его встречи с главой «Транснефти» Николаем Токаревым вопрос конвертации акций не затрагивался.

НМТП является крупнейшим портовым оператором по объему грузооборота. Группа «Сумма» и «Транснефть» паритетно владеют 50,1% акций НМТП, а под контролем «Транснефти» находится еще 10,5% акций порта. У Росимущества 20% акций, которые собираются приватизировать, структурам РЖД принадлежит 5,3%, оставшиеся активы находятся в свободном обращении.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете