тэкно:///блог

Sakhalin Energy начала предварительное проектирование третьей линии завода «Сахалин-2» по производству СПГ

Пн, 21 Апрель 2014 | 11:38 |

SahalinSakhalin Energy, являющаяся оператором проекта «Сахалин-2»,инициировала предварительное проектирование третьей линии завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщила компания.

Ежегодная мощность двух действующих линий завода составляет 10 млн тонн СПГ. Введение в строй третьей линии прибавит ежегодно еще 5 млн тонн. В конце прошлой недели главный исполнительный директор Shell (второй по величине после «Газпрома» акционер Sakhalin Energy) Бен ван Берден просил президента РФ Владимира Путина оказать поддержку проекту. «Мы, конечно, окажем необходимое административное сопровождение и поддержку», — ответил глава РФ.

Поскольку запасов Sakhalin Energy было недостаточно, то до настоящего времени завод не расширялся. Согласно источнику в Министерстве обороны, которого цитирует газета «Ведомости», для третьей линии «Сахалин-2» может использоваться природный газ Южно-Киринского месторождения «Газпрома» (проект «Сахалин-3») или газ проекта «Сахалин-1» — его получают американская Exxon Mobil (30%), «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).

«Газпром» уже многократно пытался вести переговоры с Exxon о покупке «голубого топлива» «Сахалина-1», но они не увенчались успехом. Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин активно выступил за отмену монополии «Газпрома» на экспорт СПГ и сообщил, что «Роснефть» и Exxon возведут на базе «Сахалина-1» к 2018-2019 годам собственный СПГ-завод с начальной мощностью 5 млн тонн. Правда, он отмечал , что инвестиционное решение пока не принято.

Однако в феврале текущего года «Газпром» заявил, что обнаружил на Южно-Киринском месторождении (основная ресурсная база для другого завода — «Владивосток СПГ») существенные запасы «черного золота». Пор информации ряда СМИ, «Роснефть» обсуждает вариант обмена нефти Южно-Киринского месторождения на природный газ «Сахалина-1», но в Минэнерго эту информацию не комментируют.

Участие Сечина в переговорах означает, что он уже не против продажи Sakhalin Energy природных газ «Сахалина-1», полагает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Сечин уже провел ряд ключевых встреч по этому вопросу, значит, считает Гривач, уже есть понимание, где брать сырье, хотя ресурсная база еще и не определена. А построить третью очередь действующего завода быстрее и дешевле, чем возводить новое предприятие такой же мощности, считают аналитики отрасли. Хотя все может быть куда проще, считает Гривач: в «Газпроме» просто согласились платить за природный газ «Сахалина-1» больше, чем думали прежде.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете