facebook
тэкно:///блог

Российские власти сдвинули срок перехода на равнодоходность поставок природного газа

Пн, 21 Апрель 2014 | 12:49 |

Российское правительство сдвинуло срок перехода на равнодоходность поставок природного газа на внутренний и мировой рынки на 2017 год, сообщается на сайте правительства.

«Изменения касаются уточнения даты окончания (2017 год) переходного периода, в течение которого предполагается достичь равной доходности поставок газа на внутренний и внешние рынки (предполагалось, что равенство в доходности будет достигнуто к 2015 году)», — отмечается в справке к документу, который подписал российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Срок перехода от регулирования оптовых цен на природный газ к госрегулированию тарифов на услуги по прокачке газа по магистральным газопроводам на территории РФ смещен на 1 января 2018 года.

В России вопрос равнодоходности обсуждается уже давно, однако срок этого перехода постоянно откладывается. Так, с 2011 года он был перенесен на 2015 год в связи с кризисом. В 2013 году Медведев сообщил, что, по его мнению, для России необязательна равнодоходность поставок энергоносителей, он также заявил, что нужно изучить возможность отказа от подобного рода планов.

В понимании «Газпрома» равнодоходность — это рыночная цена внутреннего рынка, которая равнодоходная к экспортной. В конце 2013 года средняя экспортная цена российского газового холдинга составляла примерно 380 долларов за тысячу кубометров, на внутреннем рынке РФ — 108 долларов за тысячу кубов. Фактически переход к равнодоходности по схеме «Газпрома» означал бы увеличение тарифов более чем в два раза.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете