тэкно:///блог

Лавров: не нужно идти на поводу у русофобов на Украине

Пн, 21 Апрель 2014 | 13:59 |

LavrovСоглашения Женевы, которые были подписаны на прошлой неделе США, ЕС, РФ и Украиной, не выполняются теми, кто захватил в Киеве власть в результате государственного переворота, считает глава российского МИД Сергей Лавров.

Лавров считает, что нынешние киевские власти ничего не делают, «палец о палец не ударяют», чтобы хоть как-то попытаться вывести Украину из глубокого кризиса, а лишь трубят о мнимой «внешней агрессии». Глава  МИД РФ указал, что в женевских договоренностях по Украине сроки хоть и не упомянуты, однако предполагается, что меры должны предприниматься в срочном порядке.

Лавров отметил, что ситуация складывается так, что официальный Киев, похоже, не может  да и не хочет контролировать экстремистов. «Вообще запредельным является тот факт, что в пасхальную ночь в районе блокпоста в Славянске появилась группа вооруженных экстремистов, которые без каких-либо предупреждений начали обстреливать безоружных людей на этом блокпосту. И были убитые, после чего подоспели сторонники тех, кто не хочет допускать беспредел на юго-востоке вслед за тем, что произошло уже в Киеве, где с опорой на экстремистов был совершен государственный переворот», — заявил Лавров.

По мнению Лаврова, это преступление «на руку только тем, кто хочет перечеркнуть выполнение Женевских договоренностей». «Все указывает на то, что киевские власти не могут, может быть, не хотят контролировать экстремистов, которые продолжают «заказывать музыку», — сказал министр, отметив при этом, что провокации вооруженных боевиков на юго-востоке Украины — это свидетельство  того, что власти Киева желают спровоцировать гражданскую войну. «Тот, кто сознательно ведет линию на развязывание гражданской войны, надеясь, видимо,  спровоцировать большой, серьезный, кровопролитный конфликт, занимается преступной политикой, — заявил Лавров, добавив, что Россия будет «эту политику не только осуждать, но и пресекать».

Лавров отметил, что киевские власти очень странно трактуют ситуацию, утверждая, что женевские договоренности не распространяются на «Евромайдан». По его мнению, это выглядит весьма странно.

«Здания в Киеве, которые были захвачены насильственным путем в начале событий на Украине, не освобождены, улицы не разблокированы, «майдан» продолжает «процветать», извините за употребление этого термина», — сказал Лавров.

Напомним, киевские власти открыто заявляют о том, что женевские соглашения на «майдан» не распространяются, потому что, «видите ли, киевский горсовет или горадминистрация приняла решение, что «майдан» можно сохранить и что он действует легитимно. Это абсолютно неприемлемо», — заявил Лавров.

Лавров также отметил, что киевские власти только и делают, что нагнетают ситуацию, заявляя, что на востоке страны горы российского оружия, которое, дескать, и нужно сдавать. А на западе страны его нет? Однако об изъятии этого оружия власти Украины почему-то речь не ведут.

«Нас тревожит, что вместо осознания ответственности за происходящее, Киев и западно-европейские страны пытаются во всем обвинить Россию. При этом их основное доказательство — это наличие российского оружия в зонах конфликта. Это смехотворный аргумент — там другого оружия и не было», — заявил Лавров, видимо, имея ввиду то, что украинская армия имеет на вооружении лишь старое российское оружие. И никакого другого митингующие забрать не могли в результате акций протеста.

«Появление у незаконных вооруженных формирований американского оружия — это нечто новенькое. Прежде чем выдвигать нам ультиматумы, мы настоятельно призвали бы наших американских партнеров осознать ответственность за тех, кого они привели к власти», — отметил Лавров.

Лавров  сказал, что в России исходят из того, что каждая сторона имеет право на свое мнение о том, как должна развиваться ситуация на Украине и не нужно «пытаться идти на поводу у русофобов», которые пытаются «наказать» Россию введением различного рода санкций. По мнению Лаврова,  подобные попытки изолировать Россию совершенно бесперспективны.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете