тэкно:///блог

Путин проведет заседание Совбеза по госполитике в Арктике

Вт, 22 Апрель 2014 | 11:00 |

Президент Росиии Владимир Путин проведет заседание Совбеза по различным аспектам госполитики в Арктике. Как сообщает пресс-служба президента, на заседании будут рассмотрены практические аспекты и наметится «комплекс мер по повышению эффективности выполнения ранее утвержденных президентом РФ документов.

Вв частности, речь идет о документах «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» и «Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года».

О стратегическом значении Арктики для России президент не раз заявлял в рамках обсужденияразличных вопросов национальной безопасности.

Так, на встрече со студентами в прошлом году он сказал: «Что касается Арктики, то там ведь не только большие экономические интересы страны: там огромное количество запасов минеральных ресурсов, нефти, газа. Там с точки зрения наблюдения метеоситуации очень важная точка. Но там (и) очень важная составляющая находится нашей обороноспособности».

В свете последних событий и усиливающегося интереса к Арктике других стран активное освоение Арктики и Северный морской путь для доставки углеводородов становятся важнейшим стратегическим направлением.

По заявлению генштаба Вооруженных сил РФ, в 2014 году на базе Северного флота будет организовано  Объединенное стратегическое командование для защиты национальных интересов страны в Арктике, в которое войдут арктические бригады, части ВВС и ПВО.

Акцент будет сделан и на охрану арктических российских границ. ФСБ уже  поручено от президента РФ развивать пограничную инфраструктуру в регионе.

Со стороны Министерства в данный момент готовится заявка на расширенный континентальный шельф с учетом рекомендаций Комиссии ООН по его границам. В середине марта были признан российским  анклав Охотского моря в 52 тыс квадратных километров с общим объемом углеводородов более 1 млрд тонн.

Следующая часть арктической заявки, которую министр  Сергей Донской обозначил как самую масштабную и экономически ценную, будет готова для Комиссии осенью.  :///

 

 


Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете