тэкно:///блог

«Газпром» готов увеличить экспорт газа в Европу

Вт, 22 Апрель 2014 | 13:33 |

GazpromВ долгосрочной перспективе спрос на природный газ в Европе будет увеличиваться, а собственная добыча – уменьшаться, делают прогноз в «Газпроме», отмечая, что российская компания готова к увеличению экспорта «голубого топлива», в том числе за счет двух своих ключевых проектов — «Северного потока» и «Южного потока».

Совет директоров «Газпрома» обсудил и проанализировал информацию об изменениях конфигурации мирового рынка газа, которые возможны в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В компании обратили внимание на то, что все большее влияние на развитие газовой отрасли оказывают такой фактор, как повышение энергобезопасности на фоне роста инвестиций, которые необходимы для развития газовой инфраструктуры, равно как и вопросы геополитического характера.

Спрос на природный газ в Европе может увеличиться за счет восстановления позиций этого вида топлива в электроэнергетике и более широкого его использования газа как газомоторного топлива для автомобильного и морского транспорта.  Рост спроса приведет к увеличению импорта как трубопроводного газа, так и сжиженного природного газа (СПГ).

Согласно другому сценарию, негативный момент — повышение капитальных и операционных затрат новых зарубежных СПГ-проектов. Ситуация осложняется правительственными инициативами, которые ограничивают экспорт СПГ в некоторые страны — в перспективе это может привести к дефициту газа и СПГ на мировом рынке.

«В сложившейся ситуации наращивание «Газпромом» экспортных поставок газа в Европу, в том числе за счет проектов «Северный поток» и «Южный поток», а также реализация СПГ-проектов на Балтике и на Дальнем Востоке позволят компании не только удовлетворить повышенный спрос среди европейских потребителей, но и выйти с дополнительными объемами российского газа на премиальный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона», — говорится в сообщении.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете