тэкно:///блог

Медведев: перевести Украину на предоплату за газ — жестко, но справедливо

Вт, 22 Апрель 2014 | 16:04 |

MedvedevЕсли вопрос о долге Украины не будет решен, то в ближайшее время РФ переведет Украину на авансовую систему платежей за природный газ. Это будет жесткое, но справедливое решение, заявил премьер- министр России Дмитрий Медведев.

Отвечая на вопросы депутатов Госдумы после представления ежегодного отчета о работе правительства, Медведев сказал:

«По всей вероятности, если в ближайшее время наши партнеры не смогут начать процесс расчетов с РФ и с основным поставщиком газа, нам придется включить авансовую систему оплаты. То есть, мы будем поставлять газа столько, на сумму чего проавансированы украинские средства. Иными словами — газ против денег».

Он также отметил, что задача России заключается в том, чтобы реально диверсифицировать маршруты поставок российского газа и заставить неплательщиков платить по долгам.

Он также прокомментировал предложение ЛДПР о возможной продаже «голубого топлива» от российско-украинской границы, заявив, что иную модель поставок российского природного газа нужно тщательно изучить.

«Но я напомню, что рынок газа устроен таким образом, что поставляется уже законтрактованный газ по системе «Take or pay», где долгосрочные контракты являются главной базовой основой для нашего газового сотрудничества с Европой. Для нас они ценны тем, что там сформулированы условия поставок на длительный период. Эти контракты для нас выгодны и мы не заинтересованы в том, чтобы их взламывать. Мы заинтересованы в том, чтобы они исполнялись», — отметил Медведев, признав, что с поставками топлива на Украину существуют большие проблемы, которые возникли «не сегодня и, к сожалению, практически любое руководство Украины, кто бы ни был президентом или премьером, продолжало одну и ту же линию: линию на неправомерное использование российского газа».

Медведев заявил, что на Украине порой просто банально воруют российски газ, предпочитая за него не платить.

«С калейдоскопической быстротой меняются фамилии руководителей, которые находятся у власти на Украине, а политика та же: «подождут, заплатим потом, договоримся с ними, европейцев привлечем, американцы уже высунулись с так называемым новым газом», — резюмировал Медведев, посчитав, что «все это блеф в чистом виде», поскольку факт неоспорим — Украина должна России 2 млрд 200 млн долларов. И рост неплатежей не уменьшается, а лишь растет.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете