тэкно:///блог

Россия и Китай готовятся к подписанию соглашения о поставках газа

Ср, 23 Апрель 2014 | 14:19 |

Перед майским визитом президента РФ Владимира Путина в Китай эксперты с обеих сторон активно анализируют все возможные плюсы и минусы готовящегося соглашения  о поставках газа в Китай по восточному маршруту. Площадкой для обсуждения этих вопросов стала видеоконференция Москва-Пекин.

Как заявлял ранее вице-премьер Аркадий Дворкович, единственным нерешенным вопросом остается базовая цена.Россия предполагает европейскую цену в 380 долларов за тысячу кубометров, китайские же эксперты предполагают цену на газ в будущем контракте с учетом транспортной составляющей на уровне 400 долларов за тысячу кубометров.

Директор Центра исследования энергетической стратегии Китая при Институте мировых проблем КНР Ся Ишань заявил о ежегодно растущей потребности в газе в Китае и обеспокоенности экологической ситуацией в связи с использованием угля.

Китайские специалисты выразили полную готовность китайской стороны принять участие в проектах по получению альтернативных видов энергии в Крыму.

Российские участники видеоконференции дали различные прогнозы по поводу возможности и готовности подписания газового контракта между Россией и Китаем. Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, определил вероятность его подписания 50% на 50%. Алексей Белогорьев, заместитель директора Института энергетической стратегии убежден в нем со 100% вероятностью.

По мнению специалистов нефтегазового сектора, следует иметь в виду, что договор в случае подписания не сделает Россию главным поставщиком для Китая.

Во время телемоста прозвучала также информация о возможных сроках поставок в Китай: первый газ может быть поставлен не ранее 2018 года , а в полном объеме — ближе к 2025 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете