facebook
тэкно:///блог

Работы по «Южному потоку» в Болгарии проходят по графику

Ср, 23 Апрель 2014 | 15:28 |

ujni potok BolgariaРаботы по проекту «Южный поток» в Болгарии проходят согласно намеченному ранее графику, заявил исполнительный директор проектной компании «Южный поток» — Болгария» Игорь Елкин.

Диалог состоялся в рамках диалога «круглого стола», в котором специалисты из России, Сербии,  Венгрии и некоторых других стран обсудили текущие проблемы проекта.

«Строительство болгарской части газопровода должно начаться в июне нынешнего года, сейчас ведется согласование деталей проекта и получения соответствующих разрешений, в коммерческую эксплуатацию он будет введен в конце 2015 — начале 2016 года», — сообщил Елкин, напомнив при этом, что общая протяженность «Южного потока» — 2,7 тыс. км, а его ежегодная запланированная мощность составляет до 63 млрд кубометров природного газа.

«Южный поток» пройдет по территории 11 областей Болгарии. Планируется построить три компрессорные станции и узел замера газа. «Благодаря проекту в страну придут серьезные инвестиции, будет сформирована развитая газовая инфраструктура и появится около 5 тыс. новых рабочих мест», — отметил российский представитель.

Президент торгово-промышленной палаты Сербии Желко Сетич считает, что «Южный поток» – это «наиболее важный стратегический проект в современной истории». Также это и крупнейшая инвестиция в экономику за долгие годы. «Проект обеспечит качественный доступ к газу во всем регионе. «Южный поток» станет газовым мостом между Востоком и Западом, превратит Балканы в энергетический центр», — сказал он.

Согласно заявлению другого участника круглого стола, представителя компании Natural Gaz Europe Дрю Лейфхайта, Болгария продолжает решать вопросы дальнейшей диверсификации источников природного газа и готова построить газовые интерконнекторовы с Грецией, Турцией, Румынией. Также она ведет переговоры о поставках «голубого топлива» с Азербайджаном.

Все участники «круглого стола» считают, что проект «Южный поток» должен быть реализован.

Напомним, ранее Евросоюз не раз утверждал, что не рассматривает «Южный поток» в качестве приоритетного. На прошлой неделе появилась информация, что компания «Южный поток — Болгария» демонтировала трубы «Южного потока», однако затем эта информация была опровергнута. «Работа над проектом «Южный поток» в Болгарии продолжается», — сообщили в компании.

Российский газовый холдинг «Газпром» реализует проект «Южный поток», чтобы диверсифицировать поставки «голубого топлива» из России в страны Европы, снизив зависимость от стран-транзитеров. South Stream Transport B.V. — международное совместное предприятие, которое организовано для осуществления планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации морского газопровода в акватории Черного моря.

В СП у «Газпрома»  50%, итальянской компании Eni — 20%, французской энергетической компании EDF и немецкой Wintershall Holding GmbH — по 15%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете