тэкно:///блог

В ЕК заявляют, что сначала проведут встречи по вопросу реверса газа на Украину без участия РФ

Ср, 23 Апрель 2014 | 15:49 |

В Еврокомиссии сообщили, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер готов принять участие во встрече по реверсу природного газа из Словакии на Украину, однако он не собирается на переговоры в Братиславу 24 апреля. Об этом агентству РИА Новости сообщил представитель Еврокомиссии.

«Не предвидится, что еврокомиссар по энергетике Эттингер посетит какую-либо четырехстороннюю встречу с представителями Украины, России и Словакии завтра в Братиславе. Эттингер пригласил российского министра энергетики Новака и украинского министра энергетики Продана на первую встречу для трехсторонних консультаций, но дата и место пока не определены», — заявил представитель Еврокомиссии, который пожелал остаться неназванным.

Он заявил, что в настоящее время запланирован целый ряд технических встреч без участия России: в двустороннем формате между словацкими и украинскими операторами газопроводов и в трехстороннем формате на уровне экспертов Словакии, Украины и ЕК.

«Если есть необходимость встречи на политическом уровне, еврокомиссар Эттингер готов провести такие встречи», — заявил собеседник агентства.

«Нафтогаз Украины» снова стал импортировать топливо из Европы по реверсу через Польшу после того, как РФ отменила для Украины все ранее предоставленные скидки. Но пропускная способность польского маршрута мала — примерно 1,5 млрд кубометров в год. Возможности же Словакии, по мнению украинской стороны,  достаточно велики – эта страна может ежегодно прокачать до 30 млрд кубометров «голубого топлива». Однако Словакия пока не готова заключить договор с Украиной по реверсу из-за позиции российского «Газпрома» по данному вопросу, а также из-за разногласий с украинской стороной по поводу маршрута прокачки и финансовой составляющей реверса.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете