тэкно:///блог

Азербайджан подтверждает свои транзитные возможности для реализации Транскаспийского газопровода

Ср, 23 Апрель 2014 | 17:31 |

Азербайджан готов предоставить свои транзитные возможности для реализации проекта Транскаспийского газопровода. Об этом сегодня заявил журналистам глава госкомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

Глав азербайджанской нефтяной госкомпании отметил, что проект Транскаспийского газопровода — это тема переговоров Туркменистана и Евросоюза, но Азербайджан (как страна-транзитер) и прежде заявляла о своей готовности предоставить транзитные возможности по транспортировке углеводородного сырья, если переговорщики придут к какому-то конструктивному решению.

Проект строительства 300-километрового газопровода (переговоры между ЕС, Азербайджаном И Туркменистаном начались еще в 2011 году) по дну Каспийского моря к берегам Азербайджана в странах Евросоюза посчитали оптимальным для доставки энергоресурсов из Туркмении на рынок Европы.

Прикаспийские страны и ЕС считают, что Транскаспийский газопровод может быть составной частью целого ряда масштабных проектов, включая AGRI и TANAP – в них активное участие принимают Анкара и Баку. Согласно официальным заявлениям из Ашхабада, для прокладки трубы по дну Каспийского моря достаточно согласия тех сторон, территорию которых охватывает проект. Но Россия и Иран выступают против проекта Транскаспийского газопровода и поднимают вопрос об экологической безопасности его прокладки. К тому же не решены и вопросы правого статуса Каспия. Азербайджан согласен предоставить свои территорию, транзитные направления и инфраструктуру для того, чтобы данный проект был реализован.

Напомним,  в Ашхабаде было подписано рамочное соглашение между правительствами Туркменистана и Турции о сотрудничестве в сфере поставок туркменского газа в Турцию с перспективой прокачки в Европу.

Транскаспийский газопровод, по которому планируется поставлять газ из прикаспийского региона в Европу в обход России, соединит Азербайджан и Туркменистан.

14 октября 2013 года Еврокомиссия утвердила список из 250 проектов в сфере энергетической инфраструктуры. Примерно 40% проектов связаны с транспортировкой газа, причем в списке нет ни одного российского проекта – ни «Северного потока», расширить который планировал «Газпром», ни «Южного потока», который еще не построен. Зато в списке фигурируют Южный коридор, по которому планируется поставить 23 млрд кубометров газа из Туркменистана и Азербайджана.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете