facebook
тэкно:///блог

«Газпром»: планы по вводу проекта «Владивосток СПГ» остаются прежними

Ср, 23 Апрель 2014 | 18:22 |

Vladivostok SPGРоссийская компания «Газпром» оставляет в силе планы по вводу проекта «Владивосток СПГ» в 2018 году — начале 2019 года, рассказал журналистам начальник управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов.

«Мы всегда говорили о 2018 годе, когда принимали решение. Может быть, это будет начало 2019 года. Но говорить о каких-либо сдвигах нельзя», — заявил он.

Ранее некоторые СМИ передавали, что российский газовый холдинг рассматривает возможность переноса сроков запуска завода «Владивосток СПГ» с 2018 года на 2019-2020 годы.

Проект «Владивосток СПГ» предполагает строительство в Приморском крае завода по производству сжиженного природного газа мощностью 10 млн тонн в год с возможностью дальнейшего расширения. Проект перешел в инвестиционную стадию в феврале 2013 года.

Разработка обоснования инвестиций в проект «Владивосток СПГ» была завершена «Газпромом» в феврале текущего года, в марте 2013 года был утвержден план мероприятий по реализации проекта. Ближе к концу 2014 года российский газовый холдинг надеется получить положительную экоэкспертизу, а затем и позитивное заключение российской Главгосэкспертизы. Уже начаты работы в проектно-изыскательной области – на полуострове Ломоносова и в бухте Перевозной, где будет размещен завод  по сжижению природного газа (СПГ). Проводятся инженерно-проектировочные работы объектов и терминала по отгрузке.

Ресурсной базой проекта станут три центра газодобычи: уже действующий Сахалинский, а также Якутский и Иркутский, которые «Газпрому» еще предстоит разработать. Оценочные запасы газа (по категориям А+В+С1+С2) всех трех центров превышают 4,6 трлн кубометров. Ранее российская компания объявила, что ищет стратегического партнера для реализации этого проекта и обещает выделить в нем до 49%.

Согласно планам, первая линия завода должна начать работать в 2018 году. Вторая – в 2020 году. Мощность каждой – 5 млн тонн в год. В «Газпроме» выражают уверенность, что в случае необходимости мощность можно и увеличить.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете