тэкно:///блог

«Газпром»: монополия на экспорт трубопроводного газа должна быть сохранена

Чт, 24 Апрель 2014 | 12:10 |

gazprom_cisРоссийский газовый холдинг «Газпром» не считает целесообразным что-либо менять в экспортной монополии трубопроводного природного газа. Газовый монополист выступает за ужесточение контроля со стороны государства над проектами по строительству заводов сжиженного природного газа (СПГ) независимыми производителями газа. Об этом накануне сообщил журналистам начальник управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов.

В начале текущего года российское правительство приняло закон о либерализации экспорта СПГ, оставив экспортную составляющую трубопроводного газа за «Газпромом».

«Закон о едином экспортном канале трубопроводного газа должен быть сохранен. Он показал свою эффективность на западе»,- заявил Тимошилов, который также считает, что такой подход нужно сохранить и в отношении экспорта на Востоке России. По мнению чиновника, это нужно сделать потому, что «с той стороны с нами ведет переговоры только одна компания (китайская CNPC )».

«Сейчас есть много голословных утверждений, что есть огромный ресурсный потенциал Восточной Сибири и Дальнего Востока, который не используется. Рынок Азии, говорят эти люди, колоссальный, — сказал Тимошилов. — Смею вас уверить, что это лукавые утверждения. На самом деле эти лозунги вбрасываются с целью разрушить единый экспортный канал».

Чиновник из «Газпрома» полагает, что сегодня необходим единый баланс добычи и продаж природного газа. Чтобы удовлетворять потребности внутреннего и внешнего рынка, подтвержденных запасов газа на месторождениях, расположенных в восточной части страны, достаточно. «Газпром» ведет переговоры о поставках 38 млрд кубометров газа по восточному маршруту. Мы готовы и больше, но сам покупатель пока не готов большие объемы подтверждать», — отметил Тимошилов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете