тэкно:///блог

«Газпром» и «Нафтогаз» снова обменялись «любезностями» по вопросу долга Украины за газ

Чт, 24 Апрель 2014 | 13:09 |

Naftogaz Ukraina gazРасторгнутые харьковские соглашения отменили скидки на газ для Украины, из-за которых Россия недополучила 11,4 млрд долларов. После расторжения договоренностей Киев должен выплатить эти деньги. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В интервью НТВ глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал: «За период действия харьковских соглашений, за период действия этой скидки, сумма скидки составила 11 млрд 400 млн долларов. Это та сумма, которую недополучило российское правительство, российских бюджет».

После денонсирования харьковских соглашений, как разъясняет Миллер, исчез и предмет договора, поскольку Россия платила за пребывание Черноморского флота в Севастополе «в счет будущего договора, в счет продления договора с мая 2017 года, то есть Россия платила авансом. С учетом этого сумма в 11 млрд 400 млн долларов — это долг, который образовался у Украины перед Российской Федерацией».

Глава «Газпрома» упомянул также  о том, что из российского декабрьского кредита в 3 млрд долларов для погашения «газового долга» Украина потратила по прямому назначению лишь 1,3 млрд долларов, то есть меньше половины выделенных средств.

«Долг не оплачен, текущие поставки не оплачиваются, за март пока мы вообще ни одного доллара не получили, и непонятно когда начнутся платы за мартовские поставки — соответственно, чисто автоматически, в соответствии с условиями контракта, скидка на второй квартал не была продлена». Декабрьская скидка в 100 долларов за тысячу кубометров предоставлялась на условиях полной оплаты предыдущего долга и текущих поставок.

Отмена еще одной такой же скидки обусловлена прекращением действия Харьковских соглашений, что не повышает по договору стоимость транзита российского газа через Украину, напомнил глава концерна.

Он также выразил сомнение и легитимность реверсных поставок природного топлива из Европы на Украину.

«Есть большие сомнения в отношение того, что могут быть осуществлены реверсные поставки физически из Словакии, например, в район Донецка, Харькова или Киева. А если это так, то тогда возникает другой вопрос о том, что если это не физический реверс, а некий виртуальный реверс на бумаге, то как украинская сторона может распоряжаться газпромовским газом в украинской трубе, поскольку пункты сдачи у нас находятся в Европе? Конечно, нужно очень внимательно посмотреть, является ли такого рода схема законной».

«Политическое давление не пройдет, цену в 500 долларов мы не принимаем… Украина готова дальше покупать природный газ по цене, которая была с начала текущего года — это 268 долларов. Это приемлемая и сбалансированная рыночная цена. Мы готовы провести все расчеты за предыдущие поставки газа, и мы ждем ответ от «Газпрома», — цитирует Интерфакс слова назначенного Верховной Радой премьер-министром Украины Арсения Яценюка.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете