facebook
тэкно:///блог

«Южный поток» стал бельмом на глазу Евросоюза, но обещает не умереть

Чт, 24 Апрель 2014 | 16:57 |

Ujni potokДо конца 2015 года можно решить правовые вопросы работы газопровода «Южный поток», считает постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов. Однако в свете событий на Украине их позитивное разрешение для России может оказаться проблематичным.

«Первый участок газопровода, как ожидается, будет готов к концу следующего года. К этому времени, я надеюсь, все вопросы, которые поднимались в отношении юридических аспектов соответствия существующих межправительственных соглашений, заключенных Россией и каждой из стран-участников, Третьему энергопакету Еврокомиссии, будут разрешены», — отметил Чижов в своем выступлении в городе Брюгге на конференции по энергетической политике Евросоюза в Колледже Европы.

Напомним, «Газпром» и ряд европейских стран  подписали межправительственные договоры по «Южному потоку». Однако Евросоюзе вдруг заявили, что соглашения противоречат законодательству ЕС, которое, основываясь на положениях так называемого Третьего энергопакета, которые запрещают какой-либо компании  владеть и управлять распределительными сетями. В данном случае речь идет о российском «Газпроме», который в «Южном потоке» — и владелец газопровода, и монопольный поставщик газа.

Первый природный газ из России в страны Евросоюза по дну Черного моря (согласно прежним планам) должен был бы поступить в конце 2015 года. На севере Евросоюза конечные пункты приема — Австрия и Венгрия, на юге – Греция, откуда по дну Адриатического моря «голубое топливо» может транспортироваться и в южные районы Италии.

«Газопровод должен работать как автобан. Каждый может им пользоваться и платит за это по действующему тарифу», — заявляла ранее представитель еврокомиссара по энергетике Марлене Хольцнер. Однако в ныне существующих международных соглашениях, которые заключила Россия, это не предусмотрено, поскольку «Газпром» претендует на все производственные мощности».

Евросоюзу не нравится, что «Газпром» перетянул все одеяло на себя, якобы позабыв об интересах своих евроклиентов. Особенно актуальным этот вопрос для стран ЕС стал в связи угрозой введения против России санкций из-за ситуации, которая сложилась в Крыму и на Украине.

«Если компания единолично владеет всем производственным циклом продукта, это противоречит правилам конкуренции», — отмечал прежде директор Института энергетики в Дрезденском университете Антонио Хуртадо.

Как бы там ни было, но факт остается фактом – российская сторона, которая уже понесла достаточно большие затраты на свой поток, в праве рассчитывать на то, что многомиллиардные инвестиции со временем окупятся. И такое мнение экспертов в странах Евросоюза тоже существует.

«Например, если вы строите дом в Берлине, вы позволите кому-то еще распоряжаться третьей частью жилого помещения? – говорил еще в прошлом году главный редактор сербского журнала Balkan Magazin. — Я не вижу оснований для требований Брюсселя, чтобы «Газпром» делился мощностями газопровода с другими поставщиками».

Многие эксперты сходятся во мнении, что в Евросоюзе все претензии к России и «Газпрому», в частности, сводятся к политической составляющей. А в свете недавних событий на Украине, когда Россия неожиданно переиграла Евросоюз и США, у западных стран еще больше появилось желания помериться силами с российской стороной, а в случае удачи – наказать РФ, побольнее ее укусив.

Но даже многие западные эксперты отмечают, что амбиции Евросоюза выглядят довольно абсурдными, поскольку, прежде чем принимать свои политические решения, члены Еврокомиссии просто обязаны были учитывать приоритет межправительственных соглашений, которые ранее заключила Россией и некоторые страны Европы. Ведь в действительности «Южный поток» лишь повышает энергетическую безопасность стран ЕС – речь в данном случае идет не об усилении зависимости от России, и не о дополнительных поставках «голубого топлива», а о новом газопроводе, который становится альтернативой старому, проходящему по территории Украины. Он и в технологическом плане куда современнее прежнего.

Но теперь для стран Запада, которые натужно пытаются реализовать свой проект под названием «Украина», гнев и ненависть к РФ застилают разум. Правительства некоторых страны Европы, которые к активным действиям подталкивают США, готовы обрубить сук, на котором сидят – лишь бы угодить заокеанскому дирижеру, который буквально лопается от гнева из-за сорвавшихся планов в Крыму. И теперь намерен взять реванш в континентальной Украине. Да уж, сегодня Запад быстрее согласиться на «реконструкцию» разваливающейся украинской ГТС, инвестировав в нее колоссальные средства, чем примет взвешенную оценку в отношении «Южного потока».

Безусловно, для «Газпрома» и России в целом – пока не решены принципиальные вопросы с Евросоюзом – существуют достаточно большие риски, ведь политика зачастую попросту душит экономическую целесообразность.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете