тэкно:///блог

ЕК не против, а Россия настаивает на участии в переговорах с Украиной по газу

Чт, 24 Апрель 2014 | 17:42 |

Tanap trubaЕврокомиссия (ЕК) готова поддержать любой формат переговоров по реверсу газа из Словакии на Украину, заявил журналистам глава гендиректората ЕК по энергетике Доминик Ристори.

Ранее СМИ опубликовали информацию, согласно которой в Братиславе должны пройти четырехсторонние переговоры ЕК, России, Украины и Словакии по реверсу газа из Словакии на Украину, но позже в ЕК ее опровергли и заявили, что что переговоры пройдут в трехстороннем формате – Россию приглашать на них не планировалось.

«Я поддерживаю любые дискуссии. Двухсторонние, трехсторонние, четырехсторонние. Каждый раз, когда будет необходимо, нужно адаптировать формат к существу вопроса», — заявил Ристори, отметив, чтосегодня в Братиславе проходит еще одно мероприятие на заданную тему, чтобы подготовить базу для подписания меморандума о взаимопонимании между Украиной и Словакией. Ристори считает, «подписание меморандума может привести к накоплению на Украине некоторых дополнительных объемов газа… Это документ позволит производить реверсные поставки в объемах, которые со временем станут более значительными», — сообщил он.

Какое место в этих переговорах будет занимать российский газовый холдинг «Газпром»? По этому поводу Ристори ответил уклончиво — «есть аспекты, которые возможны», а другие он обещал изучить, поскольку отношения «с «Газпромом» хорошие, а контакты постоянные».

Тем временем, Россия рассчитывает на предстоящую встречу по Украине, где намерена обсудить с ЕК украинскую задолженность за природный газ. Также в РФ надеются увидеть на переговорах представителей финансовых и коммерческих директоратов Еврокомиссии, сообщил сегодня журналистам постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

«Это касается общего состояния дел, финансовых аспектов задолженности за газ. Мы считаем, что положение в энергокомплексе Украины — это часть более общего финансово-экономического положения страны, поэтому мы готовы к этим консультациям подключить не только представителей нашего энергокомплекса, не только Минэнерго и «Газпром», как основного поставщика, но также министерства финансов, Минэкономразвития и МИД, разумеется», — заявил он.

В общем, на встрече Россия ожидает увидеть не только Гюнтера Эттингера — еврокомиссара по энергетике, но и представителей, «которые занимаются финансами и торгово-экономическими делами».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете