тэкно:///блог

Украина в очередной раз надеется, что ЕС «дожмет» Словакию по вопросу реверса газа

Пт, 25 Апрель 2014 | 11:57 |

Вопрос реверсных поставок природного газа через Словакию на Украину будет обсуждаться сегодня представителями от киевских властей, ЕС и Словакии. Об этом сообщило радио «Свобода».

Вчера, 24 апреля, в Братиславе прошли трехсторонние переговоры главы Минэнерго Украины Юрия Продана, министра экономики Словакии Томаша Малатински и еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера. Повестка дня определена — обеспечение поставок «голубого топлива» из стран Евросоюза на Украину, а также решение вопросов усиления энергобезопасности Украины.

«Продолжение обсуждения ожидается в Киеве 25 апреля» — сообщило радио «Свобода».

После отмены Россией скидок на газ для Украины «Нафтогаз» в апреле текущего года стал осуществлять реверсные поставки топлива из Европы, в частности, с территории Польши.  Однако ежегодная мощность данного маршрута достаточно невелика —  1,5 млрд кубометров газа. Украина пытается увеличить объем закупок и надеется договориться о реверсе «голубого топлива» через Словакию. По мнению украинской стороны,  Украина по этому маршруту может получить ежегодно до 30 млрд кубометров.

Однако ранее в Словакии отмечали, что страна хоть и готова помочь Украине с реверсом газа, но не имеет желания финансировать Украину, которая ждет инвестиций в этот проект от Словакии, но со своей стороны не желает ничего гарантировать.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете