тэкно:///блог

США: под прицелом Миллер с Сечиным

Пн, 28 Апрель 2014 | 9:04 |

Miller SechinНовые санкции, о которых так долго и навязчиво-настойчиво ведут речь в США, очевидно, будут введены против глав «Роснефти» Игоря Сечина и «Газпрома» Алексея Миллера. Об этом сегодня сообщила газета New York Times, ссылаясь на неназванных представителей администрации США.

Слухи о том, что Сечин будет включен в санкционные списки появлялись и прежде, но не подтверждались. Предполагается, что санкции заморозят активы в юрисдикции Соединенных Штатов и запретят не только американским компаниям, но и гражданам вести бизнес с теми людьми, которые входят в список.

О том, что США в понедельник собираются ввести санкции против оборонного и технологического секторов российской экономики ранее сообщал заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен.

В конце прошлой недели США развели бурную деятельность по обсуждению со странами G7 очередных санкций против РФ и, согласно информации ряда СМИ, свою цель достигли – руководители этих стран дали свое согласие поддержать инициативу Вашингтона, который в своем маниакальном порыве уже не знает, как бы побольнее ущипнуть Россию за ее «несоглашательскую» политику в отношении Украины . Согласно мнению ряда экспертов, у США – главного покровителя и вдохновителя киевской хунты – практически не осталось средств давления на Россию, а это вынуждает Белый дом активнее искать способ вовлечения Европы в санкционные мероприятия.

Прежде лидеры Евросоюза сообщали о трех ступенях возможных санкций против РФ. Первая – заморозка переговоров по новому базовому соглашению и договору о либерализации визового режима. Вторая – индивидуальные визовые санкции и заморозка активов для некоторых российских официальных лиц, которые, по мнению Вашингтона, входят в близкий круг президента Путина Также речь шла об отмене саммита Россия – ЕС в Сочи, который должен был состояться в июне. Третья стадия предполагает экономические санкции, которые могут иметь наиболее действенный эффект, считают в США. Ранее в этой стране объявляли, что санкции коснутся людей, «небезразличных Путину» и даже самого российского президента, хотя конкретные имена не назывались. Газета New York Times полагает, что вслед за бывшим совладельцем нефтетрейдера Gunvor Геннадием Тимченко и братьями Ротенбергами, в «черный список» могут войти Алексей Миллер и Игорь Сечин.

США и страны ЕС надеются новыми санкциями добиться от России действий по деэскалации конфликта на юго-востоке Украины. По словам президента США Барак Обама, Россия и «палец о палец не ударила», чтобы это сделать, хотя сама Россия в этом же обвиняет США. Стало известно, что новые санкции по-прежнему будут адресными, а не «секторальными» – они не будут ограничивать целые отрасли или направления деятельности, однако в Вашингтона не исключают, что под санкции могут подпасть как лица, так и компании.

Бейкер сообщил, что российская «Роснефть» совместно с американской ExxonMobil владеет крупным предприятием, которое может оказаться под санкционным ударом, но у экспертов неоднозначное мнение по этому вопросу, когда они говорят о возможных последствиях.

Как сегодня уже известно, бизнесмен Тимченко за день до введения против него санкций успел реализовать партнеру свою долю в Gunvor. Свои немалые средства он перевел якобы в российские банки, которые остались неназванными. С зарубежными банками, сообщил Тимченко, порой возникают непредвиденные сложности — потому, «что некоторые банки, понимая, с кем имеют дело, наверное, начинают создавать определенные трудности».

Похоже, что и в ЕС не очень-то готовы применять в отношении России жесткие санкции, которые бумерангом ударят по экономике многих европейских стран. Поэтому расширение «адресного черного списка» многие страны Европы вполне устраивает — и США угодят, и сами не очень сильно пострадают.

По данным американского издания, Обама начал более решительные действия по отношению к Москве. Издание отмечает, что администрация Белого дома открыла «охоту» на деньги президента Путина.

Уже давно муссируются предположения, что на счетах Путина находится до 70 млрд долларов — это делает его самым богатым главой государства во всей мировой истории. Но пока это утверждение никто не подтвердил документально. В той же Gunvor ранее заявляли, что Путин не имеет возможности управлять активами компании.

Однако в Белом доме со скепсисом оценивают тот факт, что официальный годовой доход российского президента – 100 тыс долларов. По мнению США, это не соответствует его реальному богатству – поэтому, видимо, администрация Обамы хочет сделать Путину «толстый» намек на «тонкие» обстоятельства и пытается ударить по его ближайшему окружению, намекая, что очередные санкции могут коснуться состояния Путина. Однако как это может быть сделано – лично или косвенно – не сообщается.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете