facebook
тэкно:///блог

Партнерство «Альянса» Бажаева и ННК Худайнатова выгодно им обоим

Пн, 28 Апрель 2014 | 13:09 |

NeftУкраинские и крымские АЗС совместного предприятия Shell и «Альянса» войдут в объединенную нефтяную компанию Мусы Бажаева («Альянс») и Эдуарда Худайнатова (Независимая нефтегазовая компания), передают источники ИТАР-ТАСС и газеты «Ведомости», которые знакомы со сделкой.

Ранее сообщалось, что акционеры «Альянса» Бажаева и Независимой нефтегазовой компании (ННК) под руководством Худайнатова 26 апреля 2014 года заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП). От «Альянса» в СП войдут активы Alliance Oil Company Ltd., а также другие активы группы в России и странах СНГ. От ННК — нефтяные месторождения на Таймыре и группа газодобывающих активов в Саратовской области. В СП «Альянсу» и ННК будет принадлежать 60% и 40% соответственно.

В 2007 году НК «Альянс» и Shell создали СП по управлению сетью АЗС на Украине — 200 станций плюс 20 станций в Крыму. Shell принадлежало 51% и оперативное управление, «Альянсу» — 49%. Российский взнос в СП — активы в виде собственных АЗС, взнос Shell — деньги. АЗС работают под брендом Shell.

«Перед IPO «Альянса» в 2008 году андеррайтеры рекомендовали перевести украинские активы на аффилированные компании. Поэтому долей в СП с Shell стали владеть структуры группы. В настоящее время доля «Альянса» перейдет в СП с ННК Эдуарда Худайнатова. Но оперативное управление заправками останется у Shell», — сообщил собеседник ИТАР-ТАСС.

В прошлом году СМИ сообщали, что российская «Роснефть» хотела приобрести НК «Альянс». Некоторое время назад Худайнатов занимал должность вице-президента «Роснефти». Затем СМИ известили, что в покупке «Альянса» заинтересована ННК.

Источники информировали, что в сделку не войдет доля «Альянса» в совместном предприятии с Shell — ее приобретателем может стать газовый холдинг «Газпром». Суммарная стоимость всех нефтегазовых активов «Альянса», согласно предварительным данным, оценивается в 7,6 млрд долларов.

Бажаев  уже давно получает предложения продать бизнес — от московских девелоперов братьев Хотиных, от «Роснефти». Ранее озвучивалась и цена — примерно 7 млрд долларов. Когда первый вице-президент «Роснефти» Худайнатов, давний соратник Сечина, в прошлом году покинул компанию и возглавил ННК, то его копания начала скупать активы. Сегодня он называет себя единственным владельцем компании.

Нефтегазовые активы семьи Бажаевых находились в собственности Alliance Oil, акции которой котировались на Стокгольмской бирже. Акционеры «Альянса» на июль 2013 года владели 43% акций Alliance Oil. В конце тпрошлого года «Альянс» объявил оферту и уже в декабре 2013 года стал владельцем 100% Alliance Oil, прове делистинг компании.

Во сколько были оценены активы «Альянса» и ННК для сделки источник «Ведомостей» не говорит, но, по официальным данным, перед офертой Alliance Oil оценивалась в 1,3 млрд долларов, а ННК — 800 млн долларов.

В настоящий момент партнерство Бажаева и Худайнатова выгодно им обоим, поскольку вести бизнес самостоятельно в текущих условиях трудно. Совместно им будет проще скупать новые активы.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете