тэкно:///блог

Киев на словацком «газовом горбу» пытается въехать в рай — Гривач

Пн, 28 Апрель 2014 | 15:00 |

Revers gaz trubaУкраинская госкомпания «Укртрансгаз», являющаяся оператором украинской газотранспортной системы (ГТС), предложила Eustream, оператору ГТС Словакии, заключить операторское соглашение об объединении соседних ГТС. Об этом сообщает украинская компания.

«Такое соглашение соответствует требованиям Европейского энергетического сообщества, полноправными членами которого являются обе страны», — говорится в документе.

НАК «Нафтогаз Украины» в ответ на информацию, распространенную Eustream 24 апреля, сообщает, что ООО «Газпром экспорт» не осуществляет функции оператора ГТС Украины и что никакой договор не заключался между российской компанией и «Укртрансгазом».

Ранее Eustream не соглашалась подписывать подобного рода соглашение. В настоящее время министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан, главы «Нафтогаза Украины» и «Укртрансгаза» в находятся в Словакии, где проводят переговоры по организации реверсных поставок «голубого топлива» на Украину с территории Словакии.

«Ожидается, что документ будет подписан сторонами сегодня», — сообщает «Нафтогаз».

«Это попытка въехать на чужом горбу в рай», — дал оценку предложению Украины заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергобезопасности России Алексей Гривач, напомнив, что, чтобы решить волнующий Украину вопрос, нужно возвести трубопровод, по которому будет осуществляться физический реверс природного газа.

«Украина не хочет брать на себя никаких гарантий по пользованию этой инфраструктурой и гарантировать, соответственно, оплату услуг, возврат инвестиций и так далее», — заявил эксперт.

По мнению Гривача, сдача газа от одного владельца к другому находится за пределами юрисдикции «Нафтогаза» —  вот украинская сторона и стремится получить право проводить «виртуальный реверс», сообщает Гривач.

Напомним, «Нафтогаз» в апреле текущего года стал импортировать природный газ из Европы по реверсу по польскому маршруту после того, как Россия отменила для украинского нефтегазового холдинга все ранее данные скидки. Но пропускная способность маршрута составляет всего 1,5 млрд кубометров топлива в год. Чтобы увеличить объемы закупки Киев намерен договориться о реверсных поставках через территорию Словакии, через которую, как считают в «Нафтогазе, можно прокачивать на Украину ежегодно до 30 млрд кубометров «голубого топлива».

Ранее украинско-словацкие переговоры по данному вопросу заходили в тупик – прежде всего, как заявил министр экономики Словакии Станислав Юрикович, из-за технических проблем. В Словакии утверждают, что пока видят развитие ситуации не так, как в Киеве. По мнению словацкой стороны, топливо должно поступать на Украину по газопроводу, который соединяет восточнословацкие Вояны с украинским Ужгородом. Но Киев настаивает на обратных поставках газа транзитным газопроводом, по которому идет российский газ в Европу.

Российская сторона утверждает, что по украинской схеме физический реверс вряд ли возможен, а «виртуальный» вне закона и соответствующих соглашений «Газпрома» и Словакии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете