тэкно:///блог

Европейские ученые предупреждают, что получен газ из керосина

Пн, 28 Апрель 2014 | 15:23 |

KerosinЕвропейские ученые в лабораторных условиях сумели воссоздать топливо из продуктов горения в двигателях. Таким образом, сделан очередной шаг на пути создания возобновляемого керосина. Об этом идет речь в сообщении Еврокомиссии (ЕК).

Ученым удалось замкнуть в единую цепь ряд процессов — распад керосина и его воспроизводство.  Из воды и углекислого газа, получаемых в результате горения, под воздействием концентрированных искусственных солнечных лучей был получен синтетический газ. Затем он был превращен обратно в керосин при помощи так называемого процесса Фишера-Тропша.

Этот вид топлива, полученный экспериментальным путем, уже сертифицирован. Его можно использовать в некоторых типах двигателей – например, в авиационных. Причем никаких дополнительных модификаций не требуется, правда, таким образом пока возможно получение лишь малого количества «солнечного керосина».

Ученые, участвующие в проекте Solar-jet , собираются далее вплотную заняться оптимизацией солнечного реактора, в котором и создается синтетический газ из продуктов горения керосина. Это нужно для того, чтобы узнать о перспективах производства топлива в промышленных масштабах. Плюс немаловажным становится и момент стоимости этого вида топлива – вопрос пока открытый, насколько он конкурентоспособен.

«Эта технология означает, что мы однажды могли бы начать производить более чистое топливо для самолетов, машин и других видов транспорта. Это способно значительно укрепить энергетическую безопасность и сделать один из главных парниковых газов, ответственных за глобальное потепление, полезным ресурсом», — отмечает еврокомиссар Маре Гегин-Куинн, чье экспертное мнение приводится в сообщении Еврокомиссии.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете