тэкно:///блог

Обаме придется атаковать «Роснефть» и «Газпром» в одиночку

Пн, 28 Апрель 2014 | 16:34 |

ObamaСША уже меньше рассчитывают на поддержку Евросоюза (ЕС) в своем стремлении наказать Россию за несговорчивость по вопросу с Украиной. Стратегия «атаки единым фронтом» совместно с ЕС, похоже, не срабатывает в той мере, на которую надеялся Вашингтон. По мнению Белого дома, в Европе слишком медлительно действуют в отношении санкций против России. Поэтому США вынашивают планы самостоятельно ударить по «Газпрому» и «Роснефти».

Об этом, в частности, сегодня сообщила газета New York Times, ссылающаяся на свои нераскрытые источники, близкие к администрации президента США Барака Обамы. Так, газета отмечает, что европейские партнеры США видят в широкомасштабных санкциях против России лишь желание Обамы серьезно наказать РФ, но мнение ряда здравомыслящих политиков Евросоюза по этому весьма скептическое.

 «До сих пор господин Обама предпочитал держаться поближе к европейцам, поддерживая «нерушимый фронт», – отмечает New York Times. – Но ряд источников внутри и снаружи администрации утверждают, что США должны действовать в одностороннем порядке, если это необходимо».

Согласно утверждению издания, «некоторые чиновники в частном порядке заявляют, что администрация сделала координацию с Европой слишком высоко приоритетной»,  но фактически члены ЕС бездействуют.

Оно и понятно, ведь США в случае принятия санкций подвергаются меньшему риску, чем их европейские партнеры, поскольку, если, например, вооружиться цифрами, то становится понятно, что товарооборот между Россией и США не такой уж и большой — порядка 26 млрд долларов. Между тем, товарооборот между странами Евросоюза и Россией на порядок – а то и больше! — выше (с одной только Германие примерно 100 млрд) . В 2013 году экономический оборот между Россией и ЕС увеличился до 410 млрд долларов, тогда как с США он стал меньше.

И хотя Обама прежде утверждал, что введение отраслевых санкций против России в одностороннем порядке было бы неправильно осуществлять, но, по сведениям New York Times, некоторые советники президента США допускают мысль о возможности односторонних действий против России.

«Накладывать санкции совместно с Евросоюзом было бы хорошо, но США нужно быть лидером и не тратить время, пытаясь представить единый подход», – приводит газета слова лидера неправительственной организации Freedom House Дэвида Крамера.

В США все чаще слышны голоса, что по России эффективнее всего ударить непосредственно через «нефтянку», космос и ВПК. Республиканцы подталкивают  Белый дом к более решительным действиям – они требуют не только «наказать» некоторые российские банки, но и за компанию «Газпром» с «Роснефтью».

Поэтому, сообщает издание,  в американский санкционный список, который должен быть скоро опубликован, и внесены имена глав крупнейших компаний-поставщиков энергоносителей — руководителя «Роснефти» Игоря Сечина и главы «Газпрома» Алексея Миллера.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете