facebook
тэкно:///блог

Словакия из-за вопроса по реверсу газа на Украину попала в сложную ситуацию — эксперт

Пн, 28 Апрель 2014 | 16:49 |

Словакия может стать перед выбором – поддержать свою экономику или экономику Украины, считает профессор Панъевропейского университета в Братиславе Владимир Бачишин.

В интервью радио «Голос России» он заявил, что давление США по реверсу природного газа может негативно сказаться на экономике Словакии.

«С одной стороны на нас давят ЕС и США, мол, как член Евросоюза мы должны занимать солидарную позицию помощи Украине. Но как отстоять при этом национальные интересы Словакии, как удержать уровень доходов населения, который у нас и так едва ли не самый низкий в Европе? Приходится думать о приоритетах», — заявил он, заметив, что «партнерские отношения с «Газпромом» для Словакии сегодня — приоритет номер один».

«С большой долей вероятности «Газпром» в ответ (если Словакия согласится на реверс газа на Украину) вполне может прекратить транзит газа через нашу территорию. Ведь он – категоричный противник реверса, считает его жульнической операцией. Да, мы получали бы свою газовую квоту из «Северного потока», но лишились бы статуса транзитера, то есть не занимались бы уже поставками в Чехию и Западную Европу. А значит, понесли ощутимый финансовый ущерб, что Украина не может не понимать. Наш договор с «Газпромом» о транзите действует до 2029 года. Понятно, сколь чувствительными могут оказаться издержки для словацкой экономики в случае испорченных отношений с российским партнером», — сказал эксперт.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете