тэкно:///блог

Яценюк требует вернуть скидочную цену на российский газ

Пн, 28 Апрель 2014 | 17:42 |

Ukraina GazУкраина может сразу же погасить долг перед российским газовым холдингом «Газпромом» в 2,2 млрд долларов, если тот вернет цену на природный газ в 268 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил назначенный Верховной Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк.

«Мы отослали несколько сообщений российскому газовому монополисту «Газпрому» по поводу того, что Украина готова платить за российский природный газ цену, которая была предоставлена Украине начиная с 2014 года, а именно Украина готова платить 268 долларов за тысячу кубометров. В том случае, если российская компания «Газпром» даст положительный ответ на продление цены, которая была установлена начиная с текущего года, и подпишет соответствующее соглашение, Украина безотлагательно погасит долг в размере 2,2 млрд долларов, который был сформирован еще предыдущим правительством», — заявил он.

«Мы ожидаем официального ответа российской компании «Газпром», — отметил Яценюк.

Напомним, с 1 апреля «Газпром» отменил ранее данную Украине скидку на природный газ. Цена увеличилась с 268,5 доллара до 485 долларов за тысячу кубометров (с учетом отмены уже неактуальных Харьковских соглашений, согласно которым РФ сделала скидку Украине за пребывание российского флота в Севастополе).

Украина также озвучила ущерб, который, по мнению нынешних киевских властей, причинен стране от отсоединения Крыма. Этот ущерб оценен в 950 млрд гривен — примерно 86 млрд долларов, заявил назначенный Верховной Радой министром юстиции Павел Петренко.

«Сумма убытков от оккупации Крыма составляет 950 млрд гривен. Эти убытки не включают упущенную выгоду, которая будет высчитываться дополнительно. Они не включают стоимость полезных ископаемых, в частности морского шельфа», — резюмировал он на брифинге.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете