тэкно:///блог

Ходорковский: Россия санкции выдюжит, а вот Европа — большой вопрос

Вт, 29 Апрель 2014 | 13:21 |

XodorЭкономические санкции против России, которые вводят и которые хотят ввести Соединенные Штаты, не окажут должного воздействия на РФ в ближайшей перспективе, заявил в интервью итальянской газете Corriere della Sera бывший российский бизнесмен Михаил Ходорковский.

Ходорковский считает, что те действия, которые США предпринимают в отношении России, могут ударить по странам Европы больнее, чем по России.

«Экономические санкции, даже достаточно жесткие, не будут иметь эффекта в средне- и краткосрочной перспективе. У России есть все ресурсы, чтобы оставаться самодостаточной как минимум на протяжении трех-пяти лет», — заявил Ходорковский.

Ходорковский отметил, что в распоряжении России находятся достаточно большие золотовалютные запасы, которые помогут ей выдержать санкционный прессинг Запада. Но он не уверен, что сама Европа в среднесрочной и краткосрочной перспективе, пока сумеет полностью отказаться от российских энергоресурсов, сумеет безболезненно пережить это время.

 «Москва спокойно может найти и новых потребителей для своих энергоносителей и диверсифицировать рынок сбыта для своих газа и нефти. А вот сможет ли Европа выдержать последствия санкции против России на протяжении трех-пяти лет?» – выразил свое сомнение Ходорковский, также заявивший, что разумный выход, по его мнению, выхода из сложившейся ситуации – начать конструктивный диалог с Кремлем, причем Украина должна выступать единым фронтом, как единое государство, которое, однако, будет представлено  легитимными властями, которые поддерживают украинское гражданское общество и население.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете