facebook
тэкно:///блог

Чуркин: США дома не сидится — они толкают Украину к катастрофе

Ср, 30 Апрель 2014 | 9:56 |

ChurkinУкраина идет к катастрофе, а подталкивают ее к ней киевские власти, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совбеза всемирной организации.

«Я думаю, то, что сейчас происходит (на Украине), показывает нам, кто реально руководил процессом изначально. Но на первых шагах Соединенные штаты предпочитали держаться в тени», — ранее отмечал российский президент Владимир Путин.

«Киевский режим, подстрекаемый западными «доброжелателями», упорно толкает страну к катастрофе», — заявил Чуркин.

Российский дипломат заявил, что из заявлений, а самое главное — из деятельности самопровозглашенных властей в Киеве — ясно, что в их намерения не входит выполнение договоренности, достигнутой 17 апреля в Женеве. Чуркин отметил, что всего через несколько дней после встречи «последовало возобновление так называемой «контртеррористической», а по сути — карательной операции». «На юго-восток Украины брошено порядка 15 тыс военнослужащих, танки, БМП, артиллерия, самолеты, подразделения «Правого сектора», — сказал он.

Однако постпред Украины при ООН Юрий Сергеев заявляет, что Киев якобы уже приступил к выполнению женевской договоренности. Он утверждает, что «уже неделю спустя правительство приостановило активную часть антитеррористической операции, главной целью которой было восстановление порядка, законности, а также защита гражданского населения». «Правительство Украины также инициировало реформу конституции и одобрило проект реформы местных администраций, суть которой заключается в децентрализации власти в стране», — заявил Сергеев.

Примерно с таким же утверждением выступила и постпред США при ООН Саманта Пауэр .

«Как можно убедить ополченцев на востоке страны разоружаться или покинуть здания, если их окружили, как в Славянске, подразделения украинских вооруженных сил и так называемые отряды «Национальной гвардии», сплошь состоящей из боевиков «Правого сектора»?» – задал вовсе не риторический вопрос Чуркин своим коллегам.

По его мнению, претензии в адрес РФ в том, что она якобы наращивает военное присутствие у границ Украины, беспочвенны. «Наши вооруженные силы находятся на российской территории, а вот, скажем, американским военным никак дома не сидится: то в Австралии появятся, то в Литве или Польше, то в Черном море корабль американских ВМС задержится дольше, чем дозволено международным правом. Да, наши военные периодически проводят учения, действуют при этом транспарентно и соблюдают все имеющиеся международные договоренности. Агрессивных замыслов в отношении Украины у нас нет», — сказал Чуркин.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете