тэкно:///блог

Французская Total списала 350 млн долларов инвестиций в Штокмановский проект

Ср, 30 Апрель 2014 | 13:27 |

ShtokmanФранцузская нефтегазовая компания Total списала 350 млн долларов инвестиций в проект разработки Штокмановского месторождения. Ранее  компания планировала реализовать этот проект совместно с «Газпромом», но теперь решила, что это нерентабельно, отмечается в отчете компании за прошлый год.

«Широкомасштабные исследования подтвердили техническую схему разработки Штокмановского месторождения в России, но по очень высокой цене, которая не предполагает необходимую рентабельность. Компания остается в контакте с «Газпромом» по изучению других технических схем, которые подошли бы экономике проекта и по определению будущего участия компании в разработке месторождения. В то же время компания решила списать свои инвестиции в размере 350 млн долларов в этот проект», — отмечают в Total.

Российский газовый холдинг «Газпром» не остановил работу по проекту разработки Штокмановского месторождения. Сегодня осуществляется стадия проектных работ — она обязательна для этапа обустройства и принятия инвестрешения.

«Месторождение гигантское, но рынки сбыта для его газа пока не определены. А поскольку его разработка требует огромных инвестиций, то спешить в такой ситуации совершенно ни к чему. Между тем это не значит, что мы остановили работу по проекту. Сейчас там продолжается стадия проектных работ, обязательная для этапа обустройства и принятия инвестиционного решения. Мы должны пройти все необходимые процедуры, экспертизы, подготовить полный пакет документов. Если будут появляться какие-то новые, еще более эффективные технические решения или технологии, проект будет корректироваться. И как только настанет момент, подходящий для начала обустройства месторождения, мы будем готовы сразу же приступить к его осуществлению», — сообщил генеральный директор ООО «Газпром добыча шельф» Анатолий Сорокин.

Освоение Штокмановского месторождения ожидается не ранее 2025 года и будет зависеть от конъюнктуры мирового нефтегазового рынка, ранее сообщали в Минэнерго РФ.

Уже неоднократно сроки освоения Штокманского месторождения переносились, поскольку всякий раз менялись параметры проекта, а без них нельзя принять окончательное инвестрешение. Летом 2012 года срок действия акционерного соглашения (с участием норвежской Statoil и французской Total) по первой фазе проекта закончился, однако новое так и не было заключено. Ожидалось, что оно будет подписано во второй половине 2012 года, но этого также не произошло. Statoil вышла с предложением к «Газпрому» начать переговоры в трехстороннем формате — с участием англо-голландской Shell  и без участия Total.

Новое акционерное соглашение по Штокманскому месторождению должно принимать во внимание изменение технологической схемы его разработки. Также в рамках первой фазы освоения месторождения должен осуществиться практически полный переход на производство сжиженного природного газа (СПГ).

Завод-СПГ с ежегодной мощностью до 30 млн тонн СПГ планировалось разместить в долине реки Орловка в районе поселка Териберка.

Штокмановское газоконденсатное месторождение находится в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. Разведанные запасы газа Штокмана — крупнейшие в мире: геологические — 3,9 трлн кубометров газа и примерно 56 млн тонн газового конденсата. На первой фазе освоения Штокмана ежегодная добыча должна составить 23,7 млрд кубометров топлива.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете