тэкно:///блог

ЕК признала долг Украины за газ, но Киев не спешит с оплатой

Пн, 5 Май 2014 | 9:37 |

NovakТрехсторонние консультации в формате ЕС-Россия-Украина, состоявшиеся 2 мая 2014 года в Варшаве, показали, что Еврокомиссия (ЕК) признает за Украиной долг за поставки российского газа. Об этом заявил журналистам министр энергетики России Александр Новак.

Министр считает, что консультации хоть и не привели к определенному конкретному результату, но сторонам удалось открыто заявить о своих позициях по данному вопросу. «Считаю, что они не привели к какому-то результату, потому что это была первая встреча, на которой стороны заявили свои позиции по основным трем вопросам», — заявил Новак.

Он сказал, что российская сторона услышала «позицию Евросоюза, Эттингера (еврокомиссар по энергетике), который, на наш взгляд, довольно четко обозначил, что Украина не оплачивает поставки газа, и что вопрос требует урегулирования». По мнению Новака, «это один из результатов консультаций».

На встрече Украина также подтвердила, что придерживается прежних газовых контрактов, заключенных с РФ в 2009 году экс-премьером Украины Юлии Тимошенко, а также некоторыми из тех лиц, которые и сегодня формируют энергетическую политику Украины.

«Можно сказать, что частично некоторые позиции, которые озвучивались с российской стороны, были поддержаны участниками консультаций», — высказал свое мнение Новак.

Консультации будут продолжаться до конца мая — пройдет минимум две встречи, на которых стороны попытаются придти хоть к какому-то конструктивному решению, поскольку в настоящее время позиции столь далеки друг от друга, что создается впечатление о невозможности любого диалога.

«Еще предстоят как минимум две встречи, — сообщил Новак. — Одна встреча — в середине мая. О повестке мы до конца еще не договорились, и к этой встрече мы должны подготовиться по всем вопросам более детально, с участием экспертов, с подготовкой необходимых материалов».

Третья встреча, по словам Новака, состоится в конце мая. Российская сторона настаивает на том, чтобы уже в мае консультации были завершены, а все стороны выработали хоть какое-то решение.

Также российская сторона считает, что нынешняя ситуация на Украине как никогда увеличивает транзитные риски природного газа через территорию Украины. Поэтому важность проекта «Южный поток» должна быть всем очевидна, заявил Александр Новак, хотя и отметил, что в Евросоюзе по-прежнему создают множество проблем по этому проекту.

Новак заявил, что РФ целенаправленно на протяжении нескольких последних лет диверсифицировала поставки «голубого топлива», пытаясь минимизировать транзитные риски российского газа в страны Европы — например, в транспортировке через украинскую газотранспортную систему (ГТС).

Российский газ в Европе

Уже построен и введен в эксплуатацию газопровод «Северный поток». Его мощность составляет 55 млрд кубометров. Успешно работает и»Ямал-Европа», мощность которого — 33 млрд кубометров. Также реализуется проект «Южный поток», проектируемая мощность которого должна составить 63 млрд кубометров.

Российская сторона уверена, заявил Новак, что рано или поздно Европа поймет, что эти инфраструктурные проекты существенно уменьшают транзитные риски, которые существуют при транспортировке газа через посредника — ГТС Украины. «Это означает, что газ по уже действующим газопроводам доставляется напрямую европейским потребителям по контрактам, заключенным с «Газпромом», — прокомментировал Новак.

«К сожалению, такая диверсификация маршрутов, которая направлена, в первую очередь, на повышение безопасности и надежности поставок европейским потребителям, не в полной мере поддерживается Еврокомиссией», — с сожалением заявил министр, отметив при этом, что прежние договоренности с ЕК «о полном использовании мощностей газопровода OPAL, так до сих пор и не приняты».

«Газопровод OPAL — это продолжение «Северного потока», он используется на сегодняшний день всего лишь на 50% своих мощностей. Принятие ЕК решения о возможности заполнения данного газопровода в полном объеме позволит уменьшить риски и повысить надежность и безопасность поставок газа в Европу», — пояснил Новак.

Но ЕК оказывает противодействие — требования по соответствию Третьему энергопакету абсолютно исключают возможность реализации российского проекта, сказал Новак, призвав Еврокомиссию обратить внимание на то, «что для снижения рисков той ситуации, которая складывается на сегодняшний день, целесообразно ускорить реализацию строительства «Южного потока».

Этого же мнения придерживаются и те страны, которые не входят в Евросоюз, но которые участвовали в консультациях, сообщил он. Нужно скорее «дать возможность реализации прокачки газа по газопроводу OPAL на полную мощность», — резюмировал Новак.

Напомним, что реализацию «Южного потока» поддержал и ряд страны Евросоюза, включая те, по чьей территории будет проходить газопровод.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете