тэкно:///блог

«Нафтогаз» до конца мая может погасить часть задолженности за российский газ

Пн, 5 Май 2014 | 12:57 |

USD dollar baks«Нафтогаз Украины» до конца мая погасит задолженность, накопившуюся за поставки российского газа, по март включительно. Сумма, предусмотренная кредитной программой stand by для Украины от МВФ в размере 2,16 млрд долларов, будет взята у Национального банка.

Согласно материалам, поступившим в распоряжении Интерфакса, предполагается, что НБУ реализует «Нафтогазу» дополнительно еще 1,67 млрд долларов для погашения еврооблигаций, которые были выпущены под гарантии правительства Украины. Погашение должно состояться в сентябре текущего года. Предполагается, что в октябре — декабре возможна продажа Нацбанком «Нафтогазу» еще 1 млрд долларов для погашения задолженности перед российским «Газпромом».

Согласно программе помощи Украине, киевские власти могут выпустить облигации для капитализации «Нафтогаза», а НБУ – купить их на сумму (кумулятивно) 23,662 млрд гривен к концу мая, 41,956 млрд гривен — к концу сентября и 52,911 млрд гривен — к концу декабря 2014 года с учетом заложенного на текущий год обменного курса украинской национальной валюты — 10,9546 гривен за доллар.

Предполагается, что после погашения 2,16 млрд долларов до конца 2014 года «Нафтогазу Украины» уже не придется накапливать долги перед российским «Газпромом», потому что разработчики программы делают предположение, что для Украины будет действовать скидка в 100 долларов за тысячу кубометров природного газа, которая предусмотрена харьковскими соглашениями 2010 года. Напомним, Киев получил эту скидку в обмен на продлении срока аренды базы Черноморского флота в Крыму. В МВФ считают, что коль уж Украина уже заявила о том, что подаст в арбитраж по поводу несправедливой цены за российский газ, то отказ платить цену в 485 долларов за тысячу кубометров, на которой настаивает Россия, это вопрос почему-то уже почти решенный.

В расчетах МВФ заложено уменьшение цены импортного газа для Украины – прежде всего за счет реверсных поставок «голубого топлива» из Европы. В 2014 году до 357 долларов за тысячу кубометров с 371 долларов в 2013 году и 427 долларов — в 2012 году. В МВФ планируют, что стоимость газа для Украины в 2015 — 2019 годах будет колебаться в диапазоне от 341 доллара до 285 долларов за тысячу кубометров.

В апреле текущего года «Нафтогаз» получил примерно 2,6 млрд кубометров российского «голубого топлива». «Газпром» рассчитывает сумму поставок исходя из цены в 485 долларов. По мнению российской компании, Украина должна заплатить 1,2 млрд долларов. Согласно контракту от 2009 года, поставленный газ должен быть оплачен до 7 мая текущего года. Россия уже заявила, что если задолженность перед «Газпромом» не будет погашена, то компания перейдет на поставку топлива по предоплате. В настоящее время долг Украины за поставки природного российского газа составляет 2,2 млрд долларов. 7 мая 2014 года этот долг может увеличиться до 3,5 млрд долларов. Также российская сторона выставила Украине счет на 18 млрд долларов – это штрафы за недобор газа в период с 2012 по 2013 годы.

В настоящее время Украина заключает со странами Евросоюза соглашения о реверсных поставках природного газа. Так, в апреле реверс газа на Украину стала осуществлять Германия. 28 апреля Украина, после долгих и нервных переговоров, подписал меморандум о реверсе с территории Словакии, которая уступила под давлением руководства стран Евросоюза. Согласно договору, Украина будет получать ежегодно еще до 8 млрд кубометров «голубого топлива».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете