facebook
тэкно:///блог

ПМЭФ: Обама хочет поставить мировых бизнес-топов рядом

Вт, 6 Май 2014 | 12:08 |

Top many dengiНе ехать на Санкт-Петербургский экономический форум (ПМЭФ) 21-23 мая рекомендует администрация американского президента Барака Обамы топ-менеджерам крупнейших мировых компаний. Традиционно на этом форуме присутствует российский президент Владимир Путин. Бизнесмены оказались в достаточно сложной ситуации, передает газета «Нью Йорк Таймс».

Издание сообщает, что главам крупнейших компаний, которые традиционно посещали ежегодное российское мероприятие, обратились старший советник президента США Барака Обамы Валери Джарретт и министр финансов США Джек Лью.

«Мы не говорим, что делать, но это (участие в ПМЭФ) будет выглядеть не хорошо», — цитирует издание слова одного из высокопоставленных чиновников США.

Потенциальные участники мероприятия оказались в достаточно затруднительном положении. Поехать – попасть под бдительное око Обамы, который в дальнейшем может строить козни компаниям, обвиняя их в непатриотизме, причем делаться это может и гласно, и негласно. Неприятности ни одному бизнесу не нужны. Не поехать – навредить бизнесу в России, поскольку и око Путина не менее бдительное, российский президент обязательно проанализирует, кто из топов проигнорировал мероприятие, а кто оказался лоялен.

«Нью Йорк Таймс» цитирует также и одного из постоянных участнико в форума. Он жалуется:  «Те, кто поедут, попадут под пристальное внимание президента США. С другой стороны, на одной из частных встреч отмечалось, что Путин будет внимательно следить, кто из топ-менеджеров отказался от участия — это может повлиять на бизнес».

Так что, бизнес поставлен в весьма неловкое положение. Многие западные бизнесмены уверены, что «компании наказывают в любом случае».

Не примут участие в ПМЭФ главы Alcoa Inc Клаус Кляйнфельд и Visa Inc Чарли Шарф, которые «перенаправили» на форум своих российских высокопоставленных работников.  Нет в списке участников форума и главы PepsiCo Inc. Индры Нуйи, а также руководителя Citigroup Inc. Майкла Корбата. Скорее всего, не появится на форуме и глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн. Кто на очереди?   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете