facebook
тэкно:///блог

«Газпром» получил первую нефть на Чаяндинском месторождении в Якутии

Вт, 6 Май 2014 | 12:41 |

ChaiandinskoeРоссийский «Газпром» получил первую нефть на Чаяндинском месторождении в Якутии. В настоящее время компания готовится к строительству эксплуатационных скважин на месторождении. Об этом сообщает корпоративное издание оператора разработки Чаяндинского «Газпром добыча Ноябрьск».

В 2014 году предприятие должно было расконсервировать месторождение и провести освоение одной разведочной скважины, добыв первую нефть. Затем полученное «черное золото» должно было быть подвергнуто тщательному изучению – прежде всего, пройти тест на физикохимические свойства.

Так, в аренду была взята скважина 321-14 — ее пробурили еще во времена СССР. В результате исследований был получен приток нефти, но затем скважина была заглушена добытой же нефтью. Далее углеводородное сырье отправили в поселок Витим, где провели еще одну часть исследовательской. А именно: возможность использования нефти как топлива на котельной ЖКХ. После тщательного анализа выяснилось, что полученная нефть имеет достаточно специфический состав – в ней повышенный состав солей, что потребует особой ее подготовки.

В текущем году на Чаяндинском месторождении пройдет отсыпка кустовых площадок, дорог, а также бурение эксплуатационных скважин. Согласно ранее намеченным планам, месторождение должно стать первым источником газопровода «Сила Сибири», который протянется от Якутии до Владивостока. Добычу нефти на Чандинском планируют начать уже в этом году, однако газ на Чанде собираются добывать лишь с 2019 года, чтобы выйти на максимальный уровень добычи в 24,9 млрд кубометров «голубого топлива» в 2023-2025 годах.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете