тэкно:///блог

Туркменистан собирается тянуть новую ветку газопровода в Китай через Таджикистан

Вт, 6 Май 2014 | 16:24 |

Berdimuhamedov TurkmenНовая ветку газопровода из Туркменистана в Китай через Таджикистан будет построена в ближайшее время. Об этом заявил туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов после встречи с таджикским руководителем Эмомали Рахмоном во время своего визита в Душанбе, передают туркменские СМИ сегодня.

Президент Туркменистана заявил, что строительство новой ветки газопровода из Туркменистана в Китай, которая пройдет через Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан – вопрос уже практически решенный.

«Нейтральный Туркменистана» по этому поводу пишет, что Туркменистан таким образом пытается диверсифицировать  поставки своих углеводородных ресурсов.

«Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в реализации своей энергетической политики Туркменистан основывается на принципах широкого международного партнерства и диверсификации маршрутов поставок углеводородных ресурсов на мировые рынки», — отмечает издание.

Ранее сообщалось, что Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и компания «Таджиктрансгаз» заключили соглашение по прокладке четвертой нитки газопровода для транспортировки туркменского «голубого топлива» в КНР.

Три действующие ветки туркмено-китайского газопровода проходят через территории Узбекистана и Казахстана, а поставки туркменского природного газа в Китай осуществляются с 2009 года. Общий объем поставленного в Китай по двум ниткам природного газа составил 69 млрд кубометров (к ноябрю 2013 года).   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете