facebook
тэкно:///блог

Для «Нафтогаза» пробил час Х, но платить по долгам за газ Украина не собирается

Ср, 7 Май 2014 | 11:48 |

naftogazСегодня истекает последний день, когда «Нафтогаз» должен рассчитаться по счетам за российский природный газ. Согласно действующему контракту, если деньги не поступят в указанный срок, то российский «Газпром» может на полных основаниях требовать с украинской стороны предоплату.

7 мая глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью украинскому телеканалу Hromadske TV сообщил, что Украина будет настаивать на возвращении стоимости российского топлива на уровень 268,5 долларов за тысячу кубометров, как было предусмотрено дополнительными соглашениями, которые  заключены с правительством ныне опального, но действующего президента Украины Виктора Януковича. Теперь же, когда на Украине произошел неконституционный переворот, российская сторона отменила все ранее предоставленные скидки и цена за тысячу «кубов» российского газа для нынешней киевской власти составляет 485 долларов, о чем 1 апреля «Газпром» и объявил украинской стороне, действуя строго в рамках ранее заключенных договоренностей.

Ранее, 28 апреля, «Нафтогаз Украины» обратился к «Газпрому» с официальным требованием вернуть ту цену на газ, которая существовала с 1 января 2014 года до 1 апреля. Согласно договору, стороны должны за месяц разрешить разногласия по существу дела и договориться, но этого пока не произошло.  «Газпром» имеет полное право не согласиться. Предполагая подобный сценарий развития событий, Украина заявила, что будет обращаться в Стокгольмский Арбитражный суд.  По мнению Коболева,  «Нафтогаза» может выиграть в Стокгольмском арбитраже, причем шансы на это достаточно велики. Также глава «Нафтогаза» заявил, что Украина надеется на то, что Украина вернет часть уже оплаченных средств в виде ретроактивных платежей, как это уже имело место быть – некоторым европейским странам удалось «провернуть» подобную судебную операцию с «Газпромом».

Сегодня,7 мая, истекает срок оплаты «Нафтогаза» по счетам за газ российскому газовому холдингу. В апреле Украина проигнорировала оплату вообще – теперь общий долг за поставляемое «Голубое топливо» из России на Украину со стороны «Нафтогаза» увеличился с 2,2 млрд долларов на конец апреля до 3,5 млрд долларов.

Международный валютный фонд (МВФ) подготовил документ, согласно которому «Нафтогаз» может получить 2,16 млрд долларов от Нацбанка Украины, чтобы рассчитаться с «Газпромом», но ни в украинской, ни в российской компаниях никакой информации о кредите не имеют.  Не сказал ничего о нем и Коболев.

До сегодняшнего дня Украина так и не погасила задолженность перед «Газпромом» — даже частично, согласно информации от «Газпрома». Ничего об этом не говорит и украинская сторона — Представитель «Нафтогаз Украины» ситуацию не комментирует. Молчат по этому поводу и в Минэнерго. Как в рот воды набрал и член Еврокомиссии по энергетике Гюнтера Эттингера Сабине Бергер, она лишь пояснила «Ведомостям», что вопрос расчетов – это дело «Нафтогаза» и «Газпрома».

Теперь «Газпром» имеет полное право требовать предоплату за поставляемый на Украину газ. Будет ли Киев рассчитывать в ближайшее время по газовым долгам Коболев не сообщил, хотя и призвал Россию отказаться от перехода к предоплате. По его мнению, вопрос урегулирования спора нужно решать цивилизованным путем в рамках трехсторонних переговоров с участием Евросоюза. Словно забывает украинский чиновник, что цивилизованный путь предполагает и своевременную оплату, а Украина, даже имея низкую цену на российский газ, сделать это не смогла.

Первые переговоры АО газовому спору прошли в Варшаве 2 мая. Все стороны договорились о новом раунде переговоров в конце мая, хотя точная дата пока не определена. Российское Минэнерго предлагает сделать это 15 мая в Москве, но на это российское предложение пока не нашло понимания ни на Украине, ни в ЕС. По всей видимости, сегодня последуют какие-то комментарии по существ вопроса.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете