тэкно:///блог

Украина хоть и требует газ по «докрымской» цене, но вряд ли ее получит

Чт, 8 Май 2014 | 13:07 |

Gazprom Naftogaz«Нафтогаз Украины» в конце апреля заявил, что российскому газовому холдингу «Газпром»  направлено предложение о пересмотре стоимости российского природного газа — с 485 долларов за тысячу кубометров, которую Украина получила с 1 апреля после отмены всех скидок, до 268,5 долларов. Если российская сторона не согласится с требованием украинской, то последняя намерена инициировать разбирательство в стокгольмском арбитраже.

В «Нафтогазе» газете «Ведомости» мотивируют свою позицию так. «Мы платим по 268,5 долларов, «Газпром» поставляет газ.  Если суд решит, что мы должны доплатить, мы доплатим. Это то, что мы называем «цивилизованно решить спор». Вопрос – почему и какую от от этого получит выгоду «Газпром», если вернется к «докрымской» цене? В «Нафтогазе» это объясняют просто, как в детском саду, когда один ребенок дал игрушку сверстнику, а другой дитятко тоже хочет такую же: «такую цену “Газпром” признал рыночной за первый квартал и с тех пор на газовом рынке цены существенно не менялись». В украинском газовом холдинге утверждают, что прежняя цена в 268,5 долларов за тысячу кубов примерно соответствует той стоимости, которая сложилась на поставляемый газ  в Европу — «минус транзит по территории Украины».

Gaz 2

Причем в «Нафтогазе», согласно заявлению его главы Андрея Коболева, утверждают, что у компании шансы выиграть арбитражный суд у «Газпрома» достаточно велики. В интервью телеканалу Hromadske TV он заявил, что рассчитывает на выигрыш Украиной данного спора с российской компанией — по примеру других стран Европы Украина может частично вернуть средства в виде ретроактивных платежей.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил, что компания знает о предложениях украинской стороны, однако идти навстречу с поднятыми руками холдинг не намерен. «Позиция красивая. Но почему же с такой “цивилизованной” аргументацией они не платят вообще ничего? Ни за апрель, идя в арбитраж, ни за март, к которому вообще не может быть вопросов, ни за февраль? Где наши деньги? Почему же с такой “цивилизованной” позицией у нас на счетах по нулям?» — резонно разводит руками Куприянов.

Напомним, что еще с сентября 2013 года «Нафтогаз Украины» задолжал за поставки газа немало. На конец марта эта сумма составила 2,2 млрд долларов. А в апреле 2014 года «Нафтогаз» вообще занял достаточно странную позицию – ни цента врагу, было ваше – стало наше. 7 мая был последний день для оплаты долга, после чего, если средства на счета «Газпрома» получены не будут, Украина может быть переведена на предоплату. Но «Нафтогаз» как не платил, так и не изъявил желания этого сделать – украинская сторона, как мантру, упорно талдычит свое — про 268,5 долларов.  Теперь долг увеличился до 3,508 млрд долларов.

И что характерно — Украина практически с 2009 года, когда был подписан ныне действующий газовый договор, не выполняет условие «бери или плати», которое четко прописано в документе. Три года назад сумма «недоборных платежей» составляла менее 1 млрд долларов, однако в 2012 году она увеличилась до 7,2 млрд долларов, а в 2013 году достигла 11,4 млрд долларов.

gaz 1В «Нафтогазе» об этом почему-то предпочитают не говорить. Однако ряд экспертов считает, что Украина попросту тянет время с оплатой газового долга, ведь на самом деле шансы у страны выиграть в стокгольмском арбитраже не так уж и велики. Прежде всего потому, что аргумент типа «вчера я покупал в магазине булку по полдоллара, а потом магазин вдруг поднял цену до доллара» в данном случае не сработает. Украине будет трудно доказать, что вопреки всем контрактам, Россия обязана принять условия Украины и согласиться на требуемую цену.

Еще один аргумент в пользу достаточно прочной позиции «Газпрома» такой: а почему, собственно, «Нафтогаз» соглашается платить за реверсный газ из Германии, Венгрии и Польши по 380 долларов за ту же тысячу кубов? Получается, у кого-то он готов покупать выше рынка, а у «Газпрома» — нет. Так что, некоторые эксперты газового сектора уверены, что максимум, что может получить «Нафтогаз» в арбитраже – это снизить планку параметра «бери и плати».  Как в реальности сложится ситуация – скоро станет известно. Однако уже сейчас понятно, что у «Газпрома» впереди «долгая дорога в дюнах» — споры с «Нафтогазом» могут затянуться надолго, особенно, когда известно, как украинская сторона выполняет свои контрактные обязательства.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете