тэкно:///блог

Путин попытался сменить вектор развития украинского кризиса

Чт, 8 Май 2014 | 15:10 |

putin 1Президент РФ Владимир Путин накануне после встречи с президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером (эта страна сейчас председательствует в ОБСЕ) выступил с неожиданным для многих предложением плана выхода из кризиса,  сложившегося на Украине.

Предложение о полноценном диалоге между новыми киевскими властями и представителями юго-востока Украины – это не новое в риторике российских властей. Новое другое: «Просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны, перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, с тем, чтобы создать необходимые условия для этого диалога». Подобная инициатива, с которой выступил российский президент, для многих оказалась весьма неожиданной. Ведь за день до этого заявления российский министр иностранных дел Кирилл Лавров жестко клеймил Запад и украинские власти, которые любой ценой пытаются провести выборы на Украине, намеченные на 25 мая. Лавров тогда четко заявил, что в сложившихся условиях, когда на Украине льется кровь и мирных жителей в том числе, признать эти выборы легитимными Россия никак не может. И вдруг – резкий разворот!

Теперь Путин считает, что предстоящие 25 мая президентские выборы на Украине — это «движение в правильном направлении», хотя еще накануне в РФ не нашлось бы ни одного политика, который не заявлял, что их проведение нелогично, пока внутри страны идет военная операция.

Slaviansk

Правда, российский президент заявил, что киевские власти должны немедленно прекратить все военные и карательные операции и освободить всех политзаключенных — как случилось вчера с «народным губернатором» Донецка Павлом Губаревым. Путин также отметил, что российские войска от украинской границы отведены, а в настоящий момент они находятся в местах регулярных учений, что, однако, не подтверждают оппоненты России на Западе. Так, в НАТО, если верить словам французской Le Figaro, которая ссылается на представителя альянса, заявили, что у руководства блока нет сведений об отводе российских войск от границы с Украиной.

Теперь уже согласен с Путиным и экс-кандидат в президенты Украины Олег Царев – лидер движения «Юго-Восток». Еще накануне он страстно выступал за проведение референдума и активно помогал его готовить. Взяли паузу «на подумать» и активисты «Донецкой народной республики» (ДНР), которые, впрочем, заявили, что складывать оружие в одностороннем порядке не готовы.

И подумали. «Народные советы» Донецка и Луганска 8 мая приняли единогласное решении, что не имеют права лишить народ шанса на подвиг и отменять референдум.

О решении ДНР «Интерфаксу» сообщил сопредседатель ее «правительства» Мирослав Руденко, который заявил, что референдум пройдет 11 мая, как и планировалось. Другой лидер ДНР Андрей Пургин сказал РБК-Украина, что это решение не самообороны, а «народа Донбасса»: «Народ Донбасса получил шанс совершить подвиг, и мы не имеем права лишать его этого шанса». По версии Пургина, «депутаты» народного совета приняли решение единогласно. О таком же решении самопровозглашенной «Луганской народной республики» известил один из лидеров местной самообороны Алексей Чмиленко.

На совместном брифинге с Буркхальтером Путин заявил, что ОБСЕ обещала учесть позицию России по ряду вопросов, связанных с урегулированием ситуации на Украине, однако четкого ответа, о чем все-таки конкретно идет речь, на этот раз общественность так и не услышала. В настоящий момент план ОБСЕ включает четыре элемента (по версии Буркхальтера): прекращение огня; разоружение всех незаконно сформированных вооруженных формирований, для чего ОБСЕ готова сформировать фонд и финансово стимулировать его; налаживание диалога через круглые столы с участием всех заинтересованных сторон; проведение президентских выборов, прозрачность которых будут гарантировать примерно тысяча наблюдателей от ОБСЕ.

Odessa

Однако на Украине пока несколько ревниво отнеслись к плану ОБСЕ, который организация предложила в Москве. Киевская власть удивлена тем, что на сей раз без нее ее женили – киевских не пригласили к разговору, о чем и заявил назначенный Верховной Радой и.о обязанности премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Оказывается, в Киеве свое видение разрешения кризиса – там снова ведут уже успевшие набить оскомину речи о «коварных москалях», России, которая только и думает, чтобы внести на Украину хаос. Основной посыл киевской власти — отзыв Россией диверсионных групп и прекращение их финансирования, кипятится Яценюк, но не приводит ни одного документального подтверждения своим словам.

По словам Путина, Россия не собирается втягиваться в конфликт, к которому ее подталкивают некоторые западные страны, включая США и некоторых членов Евросоюза. Россия хочет мирного урегулирования кризиса. Об этом, кстати, и раньше говорили все близкие к Кремлю политики, однако и их тон заявлений несколько изменился. Безусловно, переговоры России с западными политиками ведутся постоянно и вполне очевидно, что их суть в том, что во всех последующих событиях на Украине должны быть учтены интересы России. О чем все-таки конкретно ведется речь, гражданам пока не поясняют – и, возможно, никогда этого не сделают. Что же касается вопроса о переносе референдума на юго-востоке Украины, то, как теперь поясняют российские власти, это дело украинских регионов. Россия же предлагает перенести референдум потому, что хочет не допустить дальнейшей эскалации напряженности и прекратить кровопролитие, отмечает теперь председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Slaviansk

Немного с облегчение вздохнули и в Славянске, поскольку в этой ситуации штурм города с использованием тяжелого вооружения стал менее вероятным, но, если он все-таки произойдет, то ни о каких попытках наладить диалог речи уже не будет, предотвратить скатывание к широкомасштабной гражданской войне на Украине вряд ли тогда удастся.

Одним словом, закулисные переговоры об урегулировании кризиса на Украине идут полным ходом, хотя прежде общественное мнение больше склонялось к мысли, что таких переговоров нет вовсе – уж больно горячо все стороны конфликта нападали в своей риторике на оппонентов. Вопрос в том, на какие уступки теперь готовы пойти все стороны? И изменила ли Россия свою позицию по данному вопросу? Ряд политологов считает, что Москва делает своим приоритетом отказ от насилия при решении внутреннего устройства Украины – поэтому и заговорила о поиске компромисса ради сохранения хотя бы видимости украинского государства.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете