тэкно:///блог

Медведев больше не намерен «нянчится» с Украиной по поводу газа

Вт, 13 Май 2014 | 9:25 |

MedvedevРоссийский премьер Дмитрий Медведев поручил газовому холдингу «Газпром» с 13 мая ввести авансовую систему платежей за газ для Украины.

Газовый вопрос Медведев накануне обсудил в своей резиденции в Горках с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и главой Минэнерго Александром  Новаком. Во время беседы, на которую были приглашены журналисты, Медведев поручил «Газпрому» с сегодняшнего дня перейти на режим предоплаты за российский природный газ, который поступает на Украину с территории России. Медведев подчеркнув, что это не означает прекращение поставок, но делать и дальше «последние китайские предупреждения» РФ больше не будет – хватит, сказал российский премьер, сколько заплатят, настолько и поставим. Заплатят на доллар — поставим на 1 доллар, заплатят миллиард — поставим на миллиард, заявил Медведев, решительно заявивший, что хватит нянчиться с нынешними киевскими властями, которые не заплатили за газ ни одного доллара с начала апреля.

«Пора прекращать нянчиться, известите их и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату. Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были «Газпромом» предприняты», — решительно отметил Медведев на встрече.

Миллер в свою очередь пообещал уже сегодня выставить Украине счет на оплату июньских поставок российского природного газа. Если до 2 июня денежные средства так не будут перечислены российской газовой компании, то уже 3 июня в 10 утра Украина получать топлива не будет вовсе.

Медведев также заявил, что на текущий момент у Киева хватает денег для погашения долгов за топливо. Напомним, по мнению российской стороны, Украина должна «Газпрому»  3,5 млрд долларов за поставки газа.

Медведев также заявил, что Еврокомиссия должна послать киевским властям сигнал о необходимости погашения долгов за российское топлива, а бесконечные дискуссии Украины с партнерами по ЕС ни к чему  хорошему не приведут.

«Для нас этот предмет абсолютно понятен, для нас он не повод для дискуссии — есть долг, по этому долгу нужно рассчитаться», — заявил Медведев.

Ранее сообщалось, что режим предоплаты за российское топливо для Украины вступит в силу с 1 июня текущего года.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете