тэкно:///блог

В Литве уверяют, что «Газпром» снизит цену на газ не менее чем на 20%

Вт, 13 Май 2014 | 13:26 |

Стоимость российского природного газа, который поставляется в Литву «Газпромом», снизится не менее чем на 20%, уверен премьер-министр Альгирдас Буткявичюс. Об этом он заявил в интервью национальному радио.

Butkiavichus Litva

Буткявичюс сообщил, что новый тариф на российский газ начнет действовать с 1 июля 2014 года.

«Идут последние подсчеты и уточнения на основе соглашения, подписанного компанией «Летувос дуёс» («ГазGAZA -7,81% Литвы») с «Газпромом» о снижении цены. Установленный тариф должна будет проанализировать и утвердить Госкомиссия по ценам и контролю в сфере энергетики», — проинформировал литовский премьер, отметив при этом, что подписанное на прошлой неделе соглашение, определяющее основные принципы ценообразования в рамках долгосрочного контракта на поставку топлива до конца 2016 года, не внесло новых изменений в позицию Вильнюса по иску к «Газпрому» в арбитражном суде Стокгольма.

«На сегодняшней день у нас нет никакой информации о том, когда данный вопрос мог бы рассматриваться арбитражем», — сообщил Буткявичюс, высказав предположение, что это может произойти осенью. «Однако могу всех успокоить: наша позиция остается неизменной», — успокоил литовскую общественность Буткявичюс.

Литовское правительство считает прежнюю цену – примерно 500 долларов за тысячу кубометров – «несправедливой». В связи с этим Литва обратилась в арбитражный суд с иском к российскому газовому концерну. Литва настаивает на том, что переплатила «Газпрому» за поставки газа примерно 1,3 млрд евро. Ряд СМИ сообщало, что российская компания согласился уменьшить цену, если Литва отзовет иск.

Ранее, 8 мая, литовская компания Lietuvos dujos сообщила, что подписано соглашение с «Газпромом» о снижении цены на российское топливо, однако литовская сторона не указывала размер той скидки, которая будет представлена газовым монополистом РФ.

Литовское издание Verslo zinios, ссылаясь на собственные источники, сообщало, что российский «Газпром» согласился уменьшить цену на российский газ для Литвы почти на 20% — до 370 долларов за тысячу кубометров — хотя и выдвинул несколько дополнительных условий, которые литовская сторона сочла для себя неприемлемыми.

Напомним, российская компания в настоящий момент является единственным поставщиком природного газа в Литву, однако цена на российское топливо правительство Литвы не устраивает. «Газпром» осуществляет поставки газа в Литву на основе долгосрочных контрактов, которые действуют до 2015 года включительно.

Литва стала единственной из балтийских стран, которая при принятии Третьего энергопакета Евросоюза активно настаивала на выделении газотранспортных мощностей из структуры литовской газовой Lietuvos Dujos, где «Газпром» — основной акционер-инвестор после E.ON Ruhrgas, которой принадлежит 38,9% акций ( у «Газпрома» — 37,1%).  «Газпром» готов обсуждать с Литвой продажу своей доли в газотранспорте Литвы,  который с 1 августа 2013 года выделен и передан «дочке» Lietuvos Dujos — Amber Grid, но Литва не хочет ее выкупать. Напомним, правительству Литвы принадлежит 17,7% Lietuvos Dujos.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете