тэкно:///блог

Азербайджанская SOCAR вынашивает планы снова качать газ в Россию

Вт, 13 Май 2014 | 15:33 |

Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR строит планы снова начать прокачку природного газа в Россию после окончания восстановительных работ на газопроводе, который идет в северном направлении, заявил сегодня журналистам глава компании Ровнаг Абдуллаев.

Согласно заявлению Абдуллаева, пока SOCAR экспортные поставки топлива в РФ не осуществляет – они были приостановлены с января 2014 годе. Азербайджанская сторона объясняет это тем, что проводятся ремонтно-восстановительные работы на  азербайджанском участке газопровода, по которому транспортируется газ в Россию.

«Пока подача газа не восстановлена. На контракте это никак не отражается, поскольку он заключен на условиях, согласно которым мы можем обеспечить поставку газа в любое время», — сообщил глава SOCAR.

Азербайджанская компания SOCAR в 2013 году экспортировала в РФ 1,37 млрд кубометров природного газа, осуществляя поставки на основании контракта о купле-продаже азербайджанского газа между SOCAR и «Газпромом». Данный договор был подписан сторонами 14 октября 2009 года в Баку.

Существует также и дополнительный договор, который подписан осенью 2010 года. Так, в 2011 году российский газовый холдинг «Газпром» должен был импортировать из Азербайджана 2 млрд кубометров газа, а в 2012 году — более 2 млрд кубометров топлива.

Однако в российско-азербайджанских нефтегазовых отношениях произошел некий надлом. Сначала российская компания «Транснефть» объявила, что закупоривает трубу на участке Баку-Новороссийск, по которой прокачивалась азербайджанская нефть в Россию – из-за того, что Азербайджан систематически не выполняет взятые на себя прежде обязательства по объемам. Затем о своих претензиях к российской стороне заявил и  Азербайджан.

До остановки поставок природного газа азербайджанская сторона поставляла в Россию ежесуточно 3 млн кубометров «голубого топлива». Объем поставок газа из Азербайджана в Россию в 2012 году составил порядка 1,37 млрд кубометров, то есть показатель снизился на 31,5%.

Дополнительное соглашение об увеличении объемов импорта Россией азербайджанского топлива вдвое (с 1,5 до 3 млрд кубометров) было подписано 24 января 2012 года в Сочи.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете