facebook
тэкно:///блог

Деньги за газ «Газпром» от «Нафтогаза» не получал с февраля

Вт, 13 Май 2014 | 17:10 |

Es gazЕврокомиссия (ЕК) и Украина не делали России никаких конкретных предложений по мерам, которые могут быть предприняты по оплате текущих платежей за российский природный газ со стороны Украины. Об этом накануне сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

«По результатам переговоров, к сожалению, мы не получили предложений со стороны Еврокомиссии по мерам, которые предпринимает Еврокомиссия, страны Евросоюза и непосредственно Украина по оплате текущих платежей», — заявил Новак, добавив при этом, что «кроме этого министром Украины Проданом была предоставлена тревожная информация о том, что Украина не гарантирует закачки газа в подземные газовые хранилища в период подготовки к осенне-зимнему периоду и, соответственно, не гарантирует транзита газа в европейские страны ввиду отсутствия ресурсов и нежелания в принципе на сегодняшний день решать этот вопрос».

Новак также выразил обеспокоенность тем, что Украина хоть и получила первый транш финансовой помощи от МВФ, но до сих совсем непонятно, какая часть из этих средств может пойти на оплату текущего долга Украины перед Россией за поставленный ранее газ.

О том, что никаких сигналов от Украины по оплате текущей задолженности не поступала заявил и официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Так, он заявил:

«Сейчас ситуация становится гораздо более понятной и предсказуемой. Мы выставили им предварительный счет на июнь исходя из контрактного объёма поставок. Соответственно до 2 июня они должны оплатить этот счёт. Начиная с 3 июня, они будут получать газ в тех объёмах, за которые заплатили».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете